Посвящается святости Фонда Бахаи, подготовлен 

Национальным Духовным Собранием Бахаи Азербайджана

7. Роль казначея Собрания

и мой конверт

...Хранитель посоветовал бы вашему Собранию продолжать работать над пониманием верующих о необходимости их регулярного пожертвования в Национальный Фонд, независимо от того, имеется ли для этого крайняя необходимость или нет.

Шоги Эффенди

 

...собрания, посвященные сбору денежных средств, допускаются, если на них царит истинный дух жертвенности; нельзя допускать, чтобы людьми манипулировали, доводя их до определенного состояния, а затем побуждали жертвовать в Фонд, играя на психологии толпы. ...Вся деятельность Дела должны осуществляться достойным образом.

Шоги Эффенди

 

Предыдущий выпуск «Живого источника» уделил внимание на «прямую и неизбежную ответственность каждого Местного и Национального Собрания для обучения друзей духовным принципам, связанным с подношениями бахаи». Было обсуждено, как опасение пересечения тонкой грани между духовным просвещением и принуждением может стать одним из барьеров, которые сильно затрудняют работу казначеев в обучении общины на «духовных принципах пожертвований бахаи». И мы узнали, что Шоги Эффенди предлагает выразительную основу для борьбы с этим барьером.

...призывы общего характера, тщательно продуманные, воодушевляющие и почтенного тона приветствуются при любых обстоятельствах, [но] принятие решения о характере, сумме и цели своего пожертвования должно быть полностью предоставлено на усмотрение каждого сознательного верующего...

Шоги Эффенди

 

В этом выпуске мы продолжим, исследуя три других препятствия, которые мешают казначеям Собрания в успешном проведении просветительных обращений в общине бахаи. Первым из них является «неведение». Путешествие, раскрывающее секреты божественной мудрости пожертвований бахаи, является длительным, а особе, избранной в качестве казначея, также может понадобиться пройти долгий путь для ознакомления с Писаниями о Фондах бахаи. В результате казначей может недостаточно глубоко понимать чудные духовные благословения жертвенных подношений. В подобных случаях, когда казначей встает, чтобы поделиться цитатами бахаи с общиной, он или она невольно излучает отсутствие убежденности по этому вопросу. В дополнение к отсутствию личного углубления в этом вопросе, когда сам (или сама) казначей не участвует в процессе щедрых, жертвенных, регулярных и всеобщих подношений в Фонд бахаи, для него становится трудно искренне говорить о мистических аспектах подношений.

Китаб-и-Агдас. Священнейшая книга Бахаи

Не думай, что Мы ниспослали вам всего лишь свод законов.  Нет, скорее, Мы распечатали изысканное Вино перстами мощи и власти.

Бахаулла

Перед тем как научиться нырять, я имел обыкновение сидеть у океана и наслаждаться его красотой и огромным горизонтом, которым он открывал.  Это влияло на меня так сильно, что в юности, я писал об этом стихи. Но я всегда задавался вопросом, что же скрывается под поверхностью. Когда я получил свою лицензию на погружение, я открыл для себя новый мир. Морское дно было более красивым, чем я когда-либо мог себе представить глядя на океан сверху. Морская жизнь всех цветов и размеров были радушной, магической и в то же время какой-то смиренной. Я чувствовал, что миллионы рыб в море с любовью приняли меня в своем мире. В то время, когда я плавал в темно-синей воде, ритмично и задумчиво дыша и глядя на яркие кораллы, моим глазам открывались тайны океана, о которых я даже никогда не мог и помыслить.

Всю свою жизнь я смотрел на поверхность океана. Так что в своих стихах я описывал океан волнистым и буйным, и я упоминал, как его разбивающиеся волны превращали воду в частицы дымки в воздухе. Но когда инструктор по дайвингу научил меня и придал мне уверенность погрузиться в морскую глубину, я понял, что мой страх волн лишал меня все эти годы возможности испытать красоту жизни моря. В отличие от бурной поверхности, внутри в море все происходит в замедленном движении. Там тихо и спокойно; вода бережно направляет жизнь и формирует мир.

 

Для меня, казначей Духовного Собрания подобен инструктору по дайвингу, который должен уверенно вдохновлять верующих с помощью Священных Писаний погрузиться в океан божественной мудрости «чтоб им были раскрыты его тайны». Казначей и сам должен быть водолазом, и быть первым в применении и повышении своего понимания учений о Фонде бахаи. Он может сделать это, лишь рассматривая учения, как нечто гораздо большее, чем просто свод законов; скорее, он должен смотреть на них, как на дар, которого, если развернуть, открывает бесценные сокровища. Представление Святого Стиха как «простой свод законов» подобно описанию океана только исходя из того, что можно увидеть на поверхности.

Окунитесь в океан Моих слов, дабы раскрывать его тайны и обнаружить все перлы мудрости, что сокрыты в его глубинах... Сие есть неизменная Вера Божия, вечная в прошедшем, вечная в грядущем. Да обрящет ее ищущий; что же касается тех, кто отказывается искать, воистину, Бог Самодостаточный, и Он превыше всякой нужды в Своих творениях.

Бахаулла

 

Это погружение в океан Бога позволяет нам раскрыть Его божественную мудрость. Как упоминает Бахаулла, это, и ничто иное, должно быть в центре нашего внимания, когда мы делаем свое подношение на пути Бога. Нужно быть полностью отрешенным, чтобы раскрыть «секрет правильного образа жизни». Бахаулла говорит: «Да обрящет ее ищущий». Я встречал много людей в своей жизни, которые делали свое подношение на пути Бога в зависимости от поведения казначея. Мы должны быть честны в наших суждениях и признавать тот факт, что казначей — это простой человек, такой же, как и все мы, преодолевающий свое собственное путешествие. Сосредоточение внимания на казначее не позволит нам погрузиться в океан Священных Писаний. Вместо этого мы должны обратить наше внимание на наши отношения с Бахауллой.

 

Вот интересная история о богатой общине бахаи на Западе, которая продемонстрировала, как сосредоточение внимание на наших личных отношениях с Бахауллой, а не на недостатках казначея, может привлечь десятикратные благословения. На протяжении многих лет данная община собирала деньги на покупку недвижимости для центра Бахаи. На мероприятия по сбору средств собирались большие суммы при общем участии друзей. Поскольку Бог всегда готов испытать Своих слуг, случилось следующее - после сбора средств казначей сделал немыслимое и сбежал с наличными деньгами. Как вы думаете Бахаулла ответил этой общине? Что вы думаете, что случилось там с бахаи? Я дам вам несколько вариантов, чтобы вы могли подумать:

а)  Община стала довольно бедной, в то время как казначей прожил богатую и счастливую жизнь;

б)  Бахаи были потрясены, и многие из них покинули Веру;

в)  Никто больше не жертвовал в Фонд бахаи из-за отсутствия доверия к казначею;

г)  Община никогда не приобрела бахаи центр;

д)  Бахаулла наказал общину бахаи из-за кражи;

е)  Бог щедро наградил общину за ее веру!

Очевидно, что община была опустошена, но это событие не удержало ее от того, чтобы продолжать жертвовать в Фонд бахаи, сосредоточив свое внимание на отношениях каждого с Бахауллой, а не на поведении казначея. В загадочном повороте событий, так случилось, что один из верующих пожертвовал многомиллионную собственность для общины бахаи. Общине повезло с новым центром в помощь им в переходной стадии, но они продолжали делать пожертвования для другого центра, который мог бы удовлетворить все их потребности. Продолжая основываться на принципе всеобщего участия в пожертвованиях, община смогла приобрести участок земли, а в течение короткого периода времени стоимость этой земли возросла в десять раз. Сейчас община имеет два центра, оба которых стоят значительно больше суммы, чем они первоначально откладывали. Недостатки казначея явно не оказали негативного воздействия на духовные благословения, предназначенных для тех, кто давал щедро и жертвенно на пути Бога, потому что они давали Бахаулле, а не казначею. Когда верующие погружаются в служение полностью, океан открывает свои тайны.

Еще одним препятствием, которое может помешать казначею в обучении верующих, является установка кредитора-дебитора. Казначеи, обладающие таким мышлением, очень самоотверженны и трудолюбивы, но их единственная цель заключается в достижении финансовых целей Собрания, а не в воспитании душ верующих. Поэтому, когда взносы становятся низкими, они разрабатывают стратегии маркетинга для увеличения объема средств, но не обязательно для увеличения щедрости, жертвенности и участия. Когда цели не выполняются, они винят себя; когда сумма наличных средств превышает цель, они чувствуют себя так, как будто они успешно выполнили задание. В то же время, они не обращают внимания на то, помогли ли они укрепить духовный рост верующих. Однажды я наткнулся на энергичного и эмоционального казначея с подобным образом мышления, который любезно благодарил участников, когда они дали большие суммы. Было особенно неловко, когда он даже однажды указал на семью и сказал: «Спасибо друзьям, благодаря которым мы добились нашей цели».

Стремление казначея выиграть финансовые цели Ассамблеи

 

...собрания, посвященные сбору денежных средств, допускаются, если на них царит истинный дух жертвенности; нельзя допускать, чтобы людьми манипулировали, доводя их до определенного состояния, а затем побуждали жертвовать в Фонд, играя на психологии толпы.

Шоги Эффенди

Венцом священной обязанности друзей жертвовать в Фонды Веры является прямая и неизбежная ответственность каждого Местного и Национального Собрания обучать их духовным принципам относительно пожертвований бахаи.

Всемирный Дом Справедливости

 

Национальное Собрание не должно чувствовать неловкость или испытывать смущение, чтобы обращаться к друзьям и постоянно призывать их подтверждать примером свою веру и преданности Делу, жертвуя для него, а также напоминать им о том, что они будут расти духовно, благодаря своим актам самоотречения, что страх бедности не должен удерживать их от пожертвований в Фонд, и что поддержка и щедрость Источника любого богатства и всего благого неисчерпаема и надежна...

Всемирный Дом Справедливости

 

Эти Собрания не должны ни колебаться, ни быть неуверенным, рассказывая верующим о Фонде. Друзья в областях массового обучения... являются полноправными членами общины бахаи; они должны знать свои благословения и обязанности...Служение Богу и Его Делу является сущностью жизни каждого истинного верующего, и жертвование в Фонд является насущным аспектом этого служения.

Всемирный Дом Справедливости

 

Дом Справедливости высоко ценит сложную задачу просвещения Местных Собраний и верующих относительно важности регулярных и жертвенных подношений в Фонд, и уверен, что вы часто напоминаете им о принципах всеобщего участия.

Всемирный Дом Справедливости

 

...Хранитель посоветовал бы вашему Собранию продолжать внедрять понимание верующих о необходимости их регулярного пожертвования в Национальный Фонд, независимо от того, имеется ли для этого крайняя необходимость или нет. Ничто, кроме непрерывного потока взносов в этот фонд, не может на самом деле обеспечить финансовую стабильность, от которой сейчас неизбежно в столь значительной степени зависит прогресс институтов Веры..

Шоги Эффенди

 

Привязанность к позиции и званию казначея, сбор средств, подсчет конвертов и сосредоточение внимания на отчетности постепенно превращает казначея в менеджера по маркетингу и бизнес представителя. Казначей может чувствовать, что он оказывает сильное давление в целях достижения ежегодных финансовых целей, поставленных Собранием, однако достижение целей Фонда, поставленных Собранием, не является его обязанностью, это долг всей общины, которою необходимо обучать духовным принципам всеобщих и регулярных пожертвований. Если казначей уделяет основное внимание обучению, а не маркетингу, то ежегодные цели Собрания будут достигнуты в правильном духе.

 

Третье препятствие, которое может помешать казначею открыто и свободно обучать друзей, может быть бесплановость со стороны Собрания. Иногда казначей оказывается сам по себе и не получает направления, руководства или поддержки в том, как создать и осуществить программу образования. Собрание должно помочь устранить эти препятствия на пути казначея.

 

Путешествие продолжается ...

 

Следующий выпуск:  Духовная привилегия ...

This site is administered by the National Spiritual Assembly of the Bahá'ís of Azerbaijan.  The material presented here was first published in 2001 through 2006.  For questions regarding this site kindly 

contact us at:  AzerbaycanBahaiIcmasi@gmail.com

© All rights reserved