Посвящается святости Фонда Бахаи, подготовлен 

Национальным Духовным Собранием Бахаи Азербайджана

Золотое кольцо

Проект поддержки фонда

 

Проект Национального Духовного Собрания бахаи Азербайджана, введенный в Ризван 2003

В апреле 1963 года в Архивах Всемирного Центра Бахаи в Хайфе был зарегистрирован особый взнос, который был отмечен на страницах истории бахаи в качестве первого взноса, внесенного во имя впервые избранного Всемирного Дома Справедливости. Взнос был простым, элегантным и значимым, так как он был частью чьей-то семейной реликвии, подношенной в духе любви и отрешенности. Насколько искренним и глубоко истинным должен был быть человек, чтобы оставить исторический след в виде первого пожертвования первому Всемирному Дому Справедливости.  Этим подарком было золотое кольцо, преподнесенное верующим из Азербайджана, и посланное во Всемирный Центр Бахаи в трудные годы религиозной нетерпимости в Советском Союзе,. Всего за несколько лет до этого члены общины бахаи были казнены, но, несмотря на это, общине бахаи Азербайджана удавалось выполнять свои обязанности на деле, а не только на словах, и таким образом, первой сделать официальный взнос в Верховный Орган Всемирного Дома Справедливости.

 

«Всемирный Дом Справедливости будет под покровительством и непогрешимым попечительством Бога. Если такой Дом Справедливости вынесет единодушно или большинством голосов решение по какому-либо вопросу, не упомянутому в Книге, то такое решение и распоряжение Бог убережет от ошибки».                        

—Абдул-Баха

Действительно, азербайджанская община бахаи в 1963 году была удостоена огромной чести на многие поколения. По словам члена Дома Справедливости, который был избран в 1963 году, золотое кольцо было получено с любовью и нежностью, и всегда будет храниться в хранилищах Веры в самой Святой Земле. Размышляя об этом событии, которое произошло ровно сорок лет назад, и принимая во внимание трудности, препятствия, риски и экономические ограничения, налагаемые на друзей в течение того периода, мы можем получить лучшее представление о том, кем были наши предки, как они выполняли свои обязанности, и какую общину они после себя оставили для нас. Насколько благословенны и счастливы, должны быть мы, как члены азербайджанской общины бахаи, что настолько преданные и верные духи помогают нам сегодня из царства Абха, что их жертвы и великодушие были выгравированы в виде подобного чудесного исторического события на страницах истории Азербайджана в 1963 году.


Сегодня Национальное Духовное Собрание Бахаи Азербайджана призывает друзей на служение с более высокой и вдохновенной мерой. С момента создания Национального Собрания в Азербайджане в 1992 году, эта община активно занимается становлением и поддержкой своей деятельности в таких областях, как администрация, обучение, учебный институт, внешние связи, молодежная активность, поддержание имущества бахаи, общественная деятельность, издательство, аудио-видео, музыка и т.д. Финансовая поддержка международного сообщества бахаи оказывалась в течение первых нескольких лет для первичной помощи в управлении деятельностью; тем не менее, последние десять лет община всецело участвовала во взносах в местные и национальный Фонд бахаи.


Усилия институтов бахаи в течение этого периода для обеспечения духовного образования бахаи по взносам действительно достойны похвалы. Результатом являются щедрые пожертвования, ведущие к духовному развитию, регулярные подношения, и процветание общины бахаи Азербайджана, включая Баку, Балаханы, Сумгайыт, Нахичевань и другие регионы. Это позволило Национальному Собранию принять меры к финансовой самостоятельности от Международной Общины Бахаи более трех лет назад. В письме к возлюбленному Всемирному Дому Справедливости Национальное Собрание изъявило горячее желание быть экономически самостоятельным и Дом Справедливости, в Его бесконечной милости и щедрости, принял просьбу общины.


С помощью этого проекта, под названием «Золотое кольцо», Национальное собрание призывает друзей, подготовиться к следующему этапу развития местных и национального Фондов бахаи. Начиная с нового года бахаив апреле 2003 года, община бахаи Азербайджана будет не только стараться продолжать поддерживать себя самостоятельно, но и регулярно внести взносы в Верховный Орган. Независимо от того, насколько маленьким и крошечным этот вклад может быть в самом начале, и независимо от того, насколько маленькой может выглядеть наша доля пожертвований на Пути Бога, мы уверены, что это будет привлекать благословения Бахауллы и давать подтверждение нашему служению; защитит нашу общину, повысит наши знания и видение; разовьет наши духовные силы, делая нашу общину каналом распространения благоухания любви Божья; и сделает Азербайджан еще более просветлённым в глазах мира.


Пусть это будет венцом чести для этой общины бахаи, чтобы она вновь стала в состоянии вносить свой вклад возлюбленному Дому Справедливости, как это делали наши предки. Это наша судьба. Покажем свою готовность служить Делу нашими делами! Когда члены Национального Собрания бахаи Азербайджана посетят Святую Землю в апреле 2003 года, чтобы отдать свои голоса от имени общины бахаи в Азербайджане на выборах Дома Справедливости, они возьмут с собой подношение от имени общины бахаи. Этот подношение станет символическим жестом в память о Золотом кольце, посланным в 1963 году, и ознаменует начало наших регулярных взносов в этот Возвышенное Место в последующие годы.


Собрание молится, чтобы Бахаулла смотрел на эту общину глазами милосердия, прощения, доброты и щедрости, принимая наши подношения, сделанные с чувством абсолютного недостоинства на Его Пути.

С большой любовью бахаи,

Национальное Духовное Собрание Бахаи Азербайджана

 

28 октября 2002 г.

 

Писатель и член общины бахаи в Баку г-н Салахаддин Айюбов в своей книге «Двойное Богоявление» рассказывает, что парой, пожертвовавшей золотое кольцо в этом рассказе, была супруги г-н Бала-ага Оруджов и г-жа Кюбра Оруджова. Они жили в Баку и были родственниками Али-Акбара Нахчивани и Иззет Оруджовой!

 

Год щедрости

Проект Национального Духовного Собрания бахаи Азербайджана, введенный в февраль 2018

26 февраля 2018 года

 

Общине Бахаи Азербайджана

 

Дорогие друзья,

Бог создал нас, чтобы мы отражали собой Его сияние, величие и красоту. Он создал нас с единственной целью – чтобы мы познали Его и поклонялись Ему, жили в служении, улучшая наш мир. Бахаулла в Наисвятой Книге любую работу, выполняемую в духе служения человечеству, приравнивает к поклонению Богу.

 

Национальное Духовное Собрание бахаи Азербайджана, полагаясь на поддержку духовных сил, порожденных  празднованием 200-летия со дня рождения Бахауллы, объявляет, что с 28 февраля 2018 года начинается год щедрости и жертвенности. Мы приглашаем каждого члена нашей общины, независимо от его нынешнего состояния,  искренне, смиренно и с любовью  посвятить свое время и энергию для того, чтобы привлечь к участию в служении нашему обществу своих друзей, родственников, соседей, знакомых, школьных друзей и коллег.

 

Этот год войдет в нашу историю как Год Щедрости. Друзьям, чтобы перейти на новый уровень щедрости, следует приложить осознанные и подкрепленные знанием усилия для расширения ее пределов в личной жизни. Им следует, не смотря на влияние окружающего мира,  щедро и жертвенно посвятить свое время и средства улучшению положения в своих соседствах и в целом в обществе. Нам следует работать над собой и воспитывать своих детей так, чтобы изжить из себя страх потери. Мы должны стремиться быть как солнце, которое щедро оделяет всех теплом и светом; как облака, которые, не боясь развеяться, щедро окропляют водой все живое, ведь мы верим, что щедрость должна быть подобна роднику, постоянно пополняющемуся из невидимого источника.

 

Мы должны быть подобны фонтану или источнику, постоянно опустошающему себя ото всего, что он имеет, и постоянно наполняющемуся из невидимого источника. Постоянно отдавать на благо наших ближних, не останавливаясь перед страхом бедности и полагаясь на непогрешимую благодать Источника всякого богатства и всего благого, - вот секрет правильной жизни.

—Шоги Эффенди

 

Мы, нынешнее поколение бахаи, должны воспитывать свой дух, стремясь к достижению этой высокой цели, начиная со служения своему соседству, обществу и нашей любимой Вере. Разве может быть большая милость, чем жить в радости служения? В своей книге «Секрет Божественной цивилизации» Абдул-Баха так пишет об этом:

Разве мыслима большая награда для человека, если ощущает он в душе своей благодать, ниспосланную Богом, если становится он поборником мира и спокойствия, счастья и благополучия собратьев своих? О, да, во имя Единого истинного Господа, не существует более великой милости и более совершенного счастья.

—Абдул-Баха

Национальное Духовное Собрание бахаи Азербайджана приглашает вас принять участие в годе щедрости и подумать над тем, как и чем вы можете служить нашему Делу. Возможно, нам следует начать с того, чтобы присмотреться к своему соседству и задаться некоторыми вопросами. Кто наши ближайшие  соседи? Здороваемся ли мы с ними при встрече, справляемся ли о том, как они поживают? О чем они хотели бы поговорить? Можем ли мы оторваться на несколько минут от суматошной жизни, навязанной нам современными темпами, и поинтересоваться, как у них дела? Чем мы можем им помочь? В какой форме лучше сделать это? Поговорим о том, что их заботит, в чем они нуждаются, что их интересует? Перенесем свой взор от своих желаний на их желания и потребности, какими бы благородными ни были наши собственные? Выслушаем их со всем великодушием, участием, смиренностью и с готовностью делиться? Поищем возможности оказать им бескорыстные услуги?  Справимся о состоянии здоровья пожилых соседей? Подружимся с детьми и подростками, которые бесцельно слоняются по улице?  Соберем их, узнаем про их интересы и попробуем поделиться с ними своими знаниями и умениями? Может, мы забыли о ком-то из своей родни? Помним ли мы, когда последний раз виделись с бабушкой и дедушкой?

 

Может мы сами обратимся к нашему Местному Духовному Собранию и посоветуемся о том, как и какой области служения мы можем себя посвятить. Давайте в предстоящем году больше фокусироваться на том, чем мы можем поделиться. Подумаем над тем, какое место в наших мыслях занимает наше участие в фондах Веры. Как часто мы задумываемся об этом? Каков уровень проявления нами Божественных качеств щедрости и великодушия во время смиренного пожертвования в фонды Веры, а также в других аспектах нашей жизни?

 

Национальное Духовное Собрание призывает всех друзей в единстве поразмышлять о том, как мы можем проявить в предстоящем году своим поведением, словами и поступками свою щедрость, расширить наше понимание щедрости, получить новые духовные озарения и знания.

 

Бахаулла  заверяет нас, что, проявляя великодушие и щедрость, мы становимся богаче. Мы приобретаем тогда, когда отдаем.

 

Будущая цивилизация, которую предвидел Бахаулла, — процветающая, где обширные ресурсы мира будут направлены на возвышение и возрождение человечества, а не на его унижение и разрушение.

—Всемирный Дом Справедливости

 

Для того, чтобы изучить концепцию щедрости и начать искать секрет правильной жизни, размышлять над наставлениями Шоги Эффенди, Национальное Духовное Собрание бахаи Азербайджана объявляет об открытии веб-сайта «Фонд бахаи, щедрость и тайна правильной жизни». На сайте представлены материалы на азербайджанском и русском языках. Посвятим же в году щедрости свое время тому, чтобы понять, с какой целью Абдул-Баха говорит нам: 

 

Разве мыслима большая награда для человека, если ощущает он в душе своей благодать, ниспосланную Богом, если становится он поборником мира и спокойствия, счастья и благополучия собратьев своих? О, да, во имя Единого истинного Господа, не существует более великой милости и более совершенного счастья. 

—Абдул-Баха

 

www.bahaifond.az

 

С пламенными приветствиями бахаи,

Национальное Духовное Собрание бахаи Азербайджана

 

все служат

This site is administered by the National Spiritual Assembly of the Bahá'ís of Azerbaijan.  The material presented here was first published in 2001 through 2006.  For questions regarding this site kindly 

contact us at:  AzerbaycanBahaiIcmasi@gmail.com

© All rights reserved