Посвящается святости Фонда Бахаи, подготовлен 

Национальным Духовным Собранием Бахаи Азербайджана

Хукукулла

Хукукулла

Фонд Бахаи

Является обязательным

Сумма равна 19 процентам от личной  прибыли

Предоставляется в распоряжение Всемирного Дома Справедливости

Является обязательным, начиная с возраста 15 лет

Является обязательным, когда доход достигает 19 мискалей золота

Является добровольным

Сумма пожертвования  зависит от степени щедрости и жертвенности верующего

Предоставляется в распоряжение Духовного Собрания

Жертвовать можно в любом возрасте, включая детей и подростков

Жертвовать должны все верующие, независимо от материального положения

 Хукукулла

(Право Бога)

И Фонд бахаи

 

Этот веб-сайт разработан Национальным Духовным Собранием Бахаи Азербайджана с целью углубления верующих в понимании духовных принципов пожертвований в Фонды бахаи, что отличается от выполнения закона Хукукулла (Право Бога). Друзьям, заинтересованным в получении информации о Хукукулла, советуем проконсультироваться с представителем Хукукулла в своей общине.

Тем не менее, мы хотели бы поделиться с вами некоторыми концепциями. В Китаб-и-Агдас говорится, что уплата Хукукулла является обязательной для бахаи, начиная с 15 лет, чья прибыль  за вычетом необходимых расходов достигает размера суммы, соразмерной стоимости 19 мискалей золота. Один мискаль равен примерно 3,642 граммам; таким образом, этот показатель может быть вычислен путем умножения 19 на 3.642 и на стоимость грамма золота на момент уплаты Хукукулла (19х3,642хцена 1 г). Когда прибыль верующего достигает вычисленной суммы, ему вменяется в обязанность уплачивать 19 процентов от нее как Право Бога. Хукукулла передается в распоряжение Всемирного Дома Справедливости через представителей института Хукукулла. Всем бахаи рекомендуется проконсультироваться с представителями Хукукулла в своей местности относительно этого священного закона.

«Выплаты по Хукукулла не могут быть вручены случайным лицам. Слова сии изрек Тот, Кто есть высшая Истина. Хукукулла должна находиться в ведении надежных людей и передаваться Его святому двору через Доверенных Бога.»    

‑Бахаулла

В то время как уплата Хукука обязательна для каждого верующего, участие в пожертвованиях в Фонд бахаи строго добровольно по своей природе. На сайте представлены образовательные материалы,  воодушевляющие верующих ступить на путь развития щедрости и жертвенности, обретать видение, порождающее фундаментальные изменения личности, увеличивать самоуважение и чувство достоинства, строить общину и проявлять таким образом любовь ко всему человечеству.   Всемирный Дом Справедливости четко разъясняет, что подношения верующих в Фонд бахаи являются одновременно и их обязанностью, и источником Божественных благословений.

 

В Священных Стихах Бога понятия «щедрости» и «жертвенности» не применяются по отношению к закону Хукукулла, так какразмер Хукука установлен в Китаб-и-Агдас равным девятнадцати процентам от чистой прибыли, оставшейсяпосле совершения всех необходимых расходов. Этот процент не изменяется под влиянием чувств щедрости или жертвенности. Верующие выплачивают Хукук не от своего великодушия или щедрости, но из чувства  преданного послушания и смиренного повиновения закону, явленному в Пресвятой Книге. Всемирный Дом Справедливости проводит различие между этими двумя институтами и советует друзьям сначала выполнять закон Хукукулла, а затем принимать решения о щедрых и жертвенных взносах в Фонд бахаи.  При расчете выплат Хукукулла пожертвования в Фонд не причисляются к необходимым расходам и потому не вычитаются из доходов.

 

«Пожертвования в фонды Веры не могут рассматриваться как часть уплаты Хукукулла; …если человек, должен уплатить Хукукулла, и из-за этого не имеет возможности пожертвовать в Фонд, то Хукукулла должна пользоваться преимуществом перед прочими пожертвованиями. Что же касается вопроса о том, могут ли пожертвования в другие Фонды рассматриваться при исчислении Хукукулла как расходы или нет, то это решение остается за самим верующим, и здесь каждый должен судить исходя из своих обстоятельств».  

‑Всемирный Дом Справедливости

 

«Внесение пожертвований с этой целью (в поддержку деятельности Духовного Собрания) является одним из настоятельных требований Дела Божьего, считается весьма необходимым, и имеет первостепенное значение. После уплаты Хукукулла оно является главной обязанностью каждого бахаи».

‑Шоги Эффенди

 

Молитва об оказании Божественной поддержки при преподнесении Хукукулла

 

Да будет возвеличено Имя Твое, о Владыка всего творения, Тот, к Кому все сущее должно обратиться. Устами и сердцем я свидетельствую о том, что Ты проявил и открыл Себя, ниспослал знаки Свои и явил Свои знамения. Я свидетельствую о том, что Ты независим ни от чего, кроме Себя Самого, и освящен превыше всего земного. Молю Тебя недосягаемой славой Дела Твоего и высшей мощью Твоего Слова ниспослать твердость всякому, кто пожелает поднести Тебе то, что заповедал Ты в Книге Своей, и последует тому, от чего изойдет аромат Твоего приятия. Воистину, Ты Всемогущий, Всемилостивый, Всепрощающий, Прещедрый.

‑Бахаулла

 

 

This site is administered by the National Spiritual Assembly of the Bahá'ís of Azerbaijan.  The material presented here was first published in 2001 through 2006.  For questions regarding this site kindly 

contact us at:  AzerbaycanBahaiIcmasi@gmail.com

© All rights reserved