Посвящается святости Фонда Бахаи, подготовлен 

Национальным Духовным Собранием Бахаи Азербайджана

Наука Щедрости

Что такое щедрость?

Говорят, что люди были созданы одновременно и с добрыми, и со злыми качествами. В Писаниях Бахаи эта двойственность в людях изображается по-другому – в действительности так называемого зла не существует, скорее всего, это результат отсутствия добра. Одна из целей нашей жизни состоит в том, чтобы при помощи сознательных и целенаправленных усилий на этой земле, совершенствовать эти качества, и однажды отойдя в мир иной, иметь добродетельный и блистательный характер. Среди прочих, у человека есть одна мистическая особенность, как «щедрость», на которую мы редко обращаем внимание. Часто в общественном понимании щедрость воспринимается, как врожденное качество, и сводится к тому, что люди рождаются либо щедрыми, либо скупыми. Однако, по данным исследования, опубликованным Университетом Нотр-Дам, «Щедрость является приобретаемой чертой характера, которая включает в себя как отношение, так и действие». Таким образом, вера в то, что люди были рождены великодушными необоснованна, но в нашем сегодняшнем обществе люди не хотят давать «щедрость» реальный шанс для развития. Никто не чувствует необходимости выделить время, чтобы подумать о том, как он может стать более щедрым, и нет никаких публичных дебатов по этой теме.

Научное исследование

По мере развития компьютерной техники и магнитно-резонансной томографии (МРТ), ученые недавно обнаружили новую информацию о том, как мозг реагирует на щедрость. Научные исследования в настоящее время ясно показывают, что человеческое счастье, здоровье и долголетие тесно связаны со щедростью, будь то посредством денежных пожертвований или добровольческих услуг. «Ощущение хорошего настроения от проявления великодушия начинаются в головном мозге. Это называется  «Сияние дарителя», говорит Стивен Пост, директор Центра медицинских гуманитарных наук, милосердия и биоэтики в Университете Стони Брук Нью-Йорка. Реакция инициируется химией мозга в мезолимбическом пути, распознающем поощрительные стимулы. Настроение, с которым мы отдаем, определяет степень воздействия нашей щедрости. «Если это осмысленные пожертвования, они могут иметь значительное воздействие», говорит д-р Пост, «но если они совершаются банально или с неохотой, то, скорее всего, не будут иметь таких результатов». По данным исследования, проведенного под руководством Жоржа Moлла из института IDOR (Бразилия), «мысли об отдаче денег на «значимое дело» задействуют подкрепляющую систему мозга». Исследование Кристиана Смита и Хилари Дэвидсона, названное «Парадокс Щедрости: Отдавая - прибавляем, жадничая – теряем», приходит к выводу, что «великодушие часто приводит в действие химические системы в головном мозге и теле, которые увеличивают удовольствие и переживания вознаграждения, уменьшают стресс, и подавляют боль, что, как правило, приводить к большему счастью и здоровью».

Очевидно, что существует много способов, способствующих счастью в нашей жизни, такие как медитация и размышление, молитвы, пост и др; тем не менее, последние исследования показывают, что важным инструментом для обретения счастья является развитие нашей способности быть щедрым, научившись радостно и жертвенно отдавать свое время и добро. Ученые также доказывали, что те же самые участки мозга, отвечающие за привязанность и доверие, также контролирует и щедрость. Когда члены общины 'щедро' отдают на значимое дело с чувством жертвенности, они, в конечном счете, создают узы единства, развивают доверие, и становятся сплоченными в своей общине. Это может быть одной из многих причин поощрения всеобщего участия в Фондах Бахаи. «Дом Справедливости высоко ценит... обучение ...верующих в важности регулярных и жертвенных взносов в Фонд, и Он уверен, что вы часто напоминаете им о принципах всеобщего участия...»

 

Другие заблуждения

Другое и похожее заблуждение о щедрости заключается в предположении, что она требует наличия богатства — что богатые обязаны быть щедрыми, а неимущие освобождены от необходимости отдавать. Сегодняшние исследования ясно показывают обратное. Щедрость – это умение, которое каждый должен стремиться развивать, будь он богатым или бедным, и она измеряется лишь степенью «жертвенности». Независимо от того, на каком уровне мы находимся в развитии нашей способности быть щедрыми, мы должны продолжать стремиться к большему и разрывать цепи эгоизма, который утверждает нам: «Овладение– это приобретение, а отдача – потеря». Это одна из самых разрушительных жизненных принципов современного мира. Такие исследователи, как Смит и Дэвидсон, опровергли его: «Давая мы получаем, жадничая мы теряем!»  

 

Секрет правильной жизни

Шоги Эффенди дает нам Секрет правильной жизни, когда говорит: «Мы должны быть подобны живому источнику или роднику, постоянно опустошающему себя ото всего, что он имеет, и постоянно наполняющемуся из невидимого источника. Постоянно отдавать на благо наших ближних, не останавливаясь перед страхом бедности и полагаясь на непогрешимую благодать Источника всякого богатства и всего благого, - вот секрет правильной жизни!»  Поэтому, когда речь идет о здоровье и правильном образе жизни, лучше дать жертвенно и со щедростью, чем удерживаться от этого в стремлениях жадности.

 

Абдул-Баха говорит: «Человек, пока не ступит на стезю самопожертвования, лишен милости и благодати; самопожертвование же в том, что человек умирает для себя, дабы воссиял свет Бога живого». Щедрые пожертвования помогают нам приобретать такие качества, которые мы никогда не могли себе представить получить иным образом. Заслугой и результатом щедрого подношения является необыкновенное духовное преображение.

«Се есть Весна благоволящих деяний, да будете вы из разумеющих», говорит Бахаулла. Его Откровение навсегда изменила определение подношения на пути Бога. Наших предков просили «делать свой подношение» в то время как нас просят «делать щедрые и жертвенные подношения». Бахаулла говорит: «Мне присуще одарять и быть щедрым; благо тому, кто украшает себя Моими добродетелями."

Цивилизация, предвиденная Бахауллой

Мир вокруг нас стремительно развивается, по мере того, как человечество проходит свой подростковый возраст. Учения Бахауллы о щедрых подношениях могут помочь побороть неравенство между богатыми и бедными, которое подрывает глобальную стабильность. Возлюбленный Всемирный Дом Справедливости говорит, «Будущая цивилизация, которую предвидел Бахаулла, — процветающая, где обширные ресурсы мира будут направлены на возвышение и возрождение человечества, а не на его низведение и разрушение». 

 

Возвышение человека в этом мире возможно посредством щедрого пожертвования своего времени, энергии, знания и финансовых ресурсов тому самому миру, который преподнес ему все это.  В действительности, щедрость – это состояние сознания, в которое мы внезапно вступаем и осознаем, что все наше достояние – это достояние мироздания, которого дарило нам это с абсолютной щедростью. Поэтому, когда мы практикуем щедрость, мы никому не отдаем свои принадлежности, а всего лишь возвращаем обратно мирозданию то, что оно нас одарило, подобно тому, как выпускаем птицу из ее клетки. 

 

Такая жизнь служения человечеству– отличающаяся проявлением покорности и отрешенности, а не корыстолюбия и тщеславия– сможет помочь раскрыть тайны щедрой жертвенности. 

This site is administered by the National Spiritual Assembly of the Bahá'ís of Azerbaijan.  The material presented here was first published in 2001 through 2006.  For questions regarding this site kindly 

contact us at:  AzerbaycanBahaiIcmasi@gmail.com

© All rights reserved