Посвящается святости Фонда Бахаи, подготовлен 

Национальным Духовным Собранием Бахаи Азербайджана

Часто задаваемые вопросы

 

 

1.  Как я могу жертвовать в Фонд бахаи?

Вам следует проконсультироваться с Вашим Духовным Собранием и организовать передачу своих пожертвований непосредственно казначею Собрания. В зависимости от обстоятельств, можно отправлять пожертвования по поч те. В некоторых достаточно больших общинах Духовные Собрания устанавливают специальную ящик, расположив ее в достойном, почетном и надежном месте под контролем казначея или его помощника так, чтобы друзья могли со спокойным и радостным сердцем делать свои пожертвования. Ящик бахаи для приема денежных средств должны сопровождаться инструкцией о сущности пожертвований бахаи. Друзьям следует вложить свое пожертвование в конверт, предоставляемый Духовным Собранием, надписать его, указав свое имя и место жительства, и опустить конверт в ящик. Ключ от урны для пожертвований должен быть только у казначея Духовного Собрания. Если Вы физически не в состоянии лично доставлять свои пожертвования в Фонд, вам следует связаться с местным казначеем и договориться о том, чтобы он лично и регулярно забирал их у вас. Никто из бахаи не должен быть лишен этой уникальной привилегии жертвовать на Пути Бога, которую Бахаулла предназначил каждому из Своих верующих.. 

2.  Могу ли я внести пожертвование, если не принимаю Бахауллу как Богоявление нашего времени?

 

Нет! Взносы в Фонды бахаи являются привилегией, предназначенной только для тех, кто принимает Бахауллу как Богоявление нашего времени, и Вам рекомендуется почитать Священные тексты, посвященные жертвенности, или же выпуск №8 бюллетеня «Живой источник».  

 

Духовные отношения между Бахауллой и верующими основаны на «Божественном Завете», который создает между ними глубокую связь посредством поклонения Богу, послушания Его Законам, соблюдения обязательной молитвы и Поста, а также смиренности и праведной жизни, через служение человечеству и любовь ко всем людям, почтительность, совершение паломничества, благодаря щедрым и жертвенным подношениям в Фонды бахаи и целому ряду других усилий. Все эти отношения превыше денег. И все это становится возможным только после признания Бахауллы Богоявлением нашего времени и вступления тем самым в божественный Завет.

3.  Мой отец не был бахаи, могу ли я жертвовать в Фонд в память о нем и за развитие его души? Я живу с матерью, которая не является бахаи. Могу ли я пожертвовать в ее честь?

 

Безусловно. Как человек, принявший Бахауллу Богоявлением нашего времени, вы обязаны молиться за прогресс души своего отца в ином мире. Абдул-Баха говорит: «Развитие души человека в мире небесном, после разрыва связи с бренным телом, происходит через благодеяние и милость Бога единого, или через заступничество и искренние молитвы других человеческих душ, или же через благотворительные дела и важные благочестивые деяния, которые совершаются от их имени». Поэтому просто напишите свое имя на конверте с пожертвованием и сделайте пометку – «Памяти моего отца [его имя]». Квитанция будет выдана вам. 

 

Что же касается ваших пожертвований в Фонд в честь вашей матери, которой живет с вами, но не является бахаи, то они только приветствуется.

4.  Мне не нужны квитанции за свои взносы. Могу ли я попросить казначея не выдавать мне квитанции?

 

Да! Вы всегда можете попросить казначея не выдавать вам квитанции. Однако мы просим вас учесть, что Духовным Собраниям поручено выдавать квитанции за каждый взнос. Всемирный Дом Справедливости говорит: «На Национальные Духовные Собрания возложена обязанность обеспечивать выдачу квитанции за принятые взносы и ведение удовлетворительного учета всех приходов и расходов». Абдул-Баха выдавал за каждое пожертвование Вере Бахаи собственноручно выписанную квитанцию. Такое взаимодействие таит в себе глубокое значение. Вам выдается не просто квитанция за получение материальных средств, она - ваша связь с божественным Заветом. Вы можете обратиться к Святым Писаниям и прочесть выпуск №10 бюллетеня «Живой источник».

5.  Я только вчера стал бахаи. Могу ли я участвовать в фондах бахаи?

 

Безусловно! Теперь вы являетесь сотрудником Дела Божиего. Разве есть честь выше этой? Всемирный Дом Справедливости говорит: «Когда человеческая душа принимает Бахауллу Богоявлением нашего века и приобщается к божественному Завету, душа эта должна неуклонно приводить всю свою жизнь в соответствие с божественным замыслом – она становится сотрудником в Деле Божием и получает милость иметь возможность отдавать миссии Веры свои материальные блага, какими бы они не были скудными». 

6.  Моя жена не является бахаи и не позволяет мне вносить пожертвования в Фонд. Что я могу сделать в этой ситуации?

 

Брак – это священные узы. Супруги должны ежедневно, в любви и гармонии, совещаться и обдумывать свое личное и совместное развитие. Если жена против ваших пожертвований, постарайтесь с любовью разъяснить ей ваши духовные обязанности, совместно изучить раздел «Священные Писания» веб-сайта. Если супруга и после этого не изменит свое мнение, подумайте о других путях служения в своей общине. Вы можете жертвенно отдавать свою энергию на пути Божием в служении на благо общества. Вы можете проводить в своем доме Встречи 19-го Дня, занятия Рухи, духовные встречи, можете просто испечь торт и принести его на мероприятие Бахаи. Делать подношения на пути Бога можно не только деньгами, главное здесь - щедрость и самоотверженность, и деньги не являются целью этого деяния. Если вы маляр - можете великодушно и жертвенно окрасить местный Бахаи центр; если вы банковский работник - можете любовно помогать Местному Собранию разумно расходовать средства и инвестировать в будущее своей общины. Если вы врач, то, возможно, сможете безвозмездно принимать пациентов и жертвовать своим временем и знаниями из любви к Бахаулле, а если вы хорошо разбираетесь в компьютерах, то можете сделать так, чтобы компьютеры в офисе общины всегда хорошо работали. Подобные пожертвования бахаи, сделанные в духе щедрости и жертвенности, искренно, от чистого сердца, наверняка будут приняты Бахауллой и не станут причиной конфликтов с супругой. Бог никогда не требует от человека больше, чем тот может дать.


Настоящая щедрость оценивается внутренними мотивами жертвующего. У одной пожилой женщины в тот день, когда Хаджи Амин проходил через ее деревню, были только хлеб и сыр на обед, и она решила передать их Хаджи Амину как пожертвование за Веру. Хаджи Амин передал пожертвованные сыр и хлеб Абдул-Баха. Говорят, что было время обеда, когда Учитель принял это пожертвование. Он был так тронут и восхищен, что нарезал хлеб на маленькие кусочки и поделился с гостями Дома Паломников, возвеличив тем самым это подношение, сделанное в духе совершенной щедрости и жертвенности. Это и есть то, что Господь ожидает от нас.

Но совершенно недостаточно одной-единственной беседы с вашей супругой. Люди есть люди, и отношения развиваются, а мы должны непрестанно и с любовью советоваться со своими супругами, чтобы создавать в семье лучшее понимание и развивать гармонию в отношениях. Придет время, и вы с супругой найдете то, что будет лучшим для вашего индивидуального и совместного прогресса.

7.  Что такое обет Духовному Собранию и как он отличается от обычных пожертвований?

 

В особых случаях, например, при необходимости увеличения Фондов или при наличии важной цели, можно брать на себя Обеты перед Духовным Собранием. Обеты – это концепция, относящаяся к деятельности по увеличению финансовых возможностей общины, и является важным атрибутом пути в жертвенного служения в области Фондов. Но обеты не являются частью обычных регулярных пожертвований, сделанных на пути к Богу, знание о которых явлено нам в Текстах Бахаи. Жертвование в Фонды Бахаи - это наше личное обязательство перед Бахауллой, которое мы принимаем на себя, ступая на путь щедрого и жертвенного служения. Это обязательство не зависит от обстановки в общине; оно начинается в тот день, когда мы признаем Бахауллу Богоявлением нашего времени и продолжается до конца нашей жизни. Бахаи Азербайджана нет необходимости ждать призывов к увеличению пожертвований в Фонды, чтобы начать пользоваться своей привилегией щедро жертвовать на пути Бога. Начните прямо сейчас! 


Когда вы берете на себя обет перед Духовным Собранием, вы получаете новые благословения, и это помогает выйти за пределы вашей обычной щедрости. Этот шаг помогает перейти на новый уровень жертвенности. Однако при этом недопустимо никакое давление извне. Каждый верующий должен сам проявить инициативу и не забывать о своем обещании, а чтить его! Всемирный Дом Справедливости говорит:

«Обеты могут быть полезными, как средства поощрения пожертвований и привлечения внимания друзей к финансовым нуждам Дела. Данный метод может быть особенно полезным в ситуации, когда у Духовного Собрания имеется особо важная задача, например, строительство Haziratu'l-Quds (Бахаи-центра), или же закладка школы ведущих, и нужно иметь некоторое представление о том, будут ли доступны необходимые для выполнения проекта средства. Тем не менее, любое давление или манипуляции при призыве друзей к обетам в попытках собрать нужные средства в корне противоречат принципам Веры Бахаи. Когда обет дан, вполне допустимо приватно напомнить жертвователю о высказанном им намерении внести пожертвование и учтиво осведомиться, имеется ли у него возможность выполнить свое обещание. При этом Собрание должно ясно понимать, что такие обеты не имеют юридической силы; исполнение таких обетов – на совести самого верующего. Список верующих, давших обеты, не должен разглашаться».

This site is administered by the National Spiritual Assembly of the Bahá'ís of Azerbaijan.  The material presented here was first published in 2001 through 2006.  For questions regarding this site kindly 

contact us at:  AzerbaycanBahaiIcmasi@gmail.com

© All rights reserved