top of page

Посвящается святости Фонда Бахаи, подготовлен 

Национальным Духовным Собранием Бахаи Азербайджана

8. Духовная привилегия

и мой конверт

Жертвование в Фонд является духовной привилегией, которая не дана тем, кто не признал Бахауллу, и ни один верующий не должен отказать себе. Это одновременно и обязанность и божественный дар.

Всемирный Дом Справедливости

 

…верующие ни при каких обстоятельствах не должны принимать финансовую помощь от небахаи для использования в специальной административной деятельности Дела… поскольку институты, постепенно создаваемые Бахаи-это по своему роду безвозмездный дар Бахауллы миру…

Шоги Эффенди

 

Этот выпуск «Живого источника» поможет страннику оценить привилегию участия в Фонде бахаи и устранить любые психологические барьеры, препятствующие ему. Эти барьеры варьируются от личных до культурных, от эмоциональных до интеллектуальных; но прежде чем анализировать их, давайте сначала рассмотрим саму «привилегию».   Что же такое «духовная привилегия»? И почему она открыта только для тех, кто принял Бахауллу? 

Жертвование в Фонд является духовной привилегией, которая не дана тем, кто не признал Бахауллу, и в чем ни один верующий не должен отказать себе.

Всемирный Дом Справедливости

 

Много лет назад я посетил деревню Лахидж, расположенную на южных склонах Большого Кавказского хребта в Исмаиллинском районе.  В Лахидж проживает около 800 жителей, которые являются знатоками в ремесленном производстве и ручном медном гончарном деле. Они также специализируются на строительстве из камня, так, что даже построили всю свою деревню, используя небольшие речные камни. Их сложная подземная дренажная система датируется столетиями. Они использовали свои таланты, чтобы создавать красоту и стремиться к совершенству. Когда я шел по переулкам Лахидж, я был направлен местными жителями посетить ресторан в конце узкого прохода. Когда я добрался туда, я заметил, что вход был маленьким и темным, а еда была дорогой и не по моему бюджету; я задумался о том, стоит ли вообще там кушать.

После долгих раздумий, я решил пройти через старые ворота и войти в арочный коридор. Я был приятно удивлен, увидев неожиданное: мне открылся сад с величественными деревьями и безмятежным водным бассейном, расположенным на вершине захватывающей долины. Официант вышел и тепло поприветствовал меня, пригласив за стол, с которого открывался чудесный вид на горный хребет Ниал. Оттуда я мог видеть реку Гирдыман, прорезающую долину, и стада, тут и там разбросанные по сельской местности. Перезвон колокольчиков горных коз звучал как музыка, когда они перебирались через реку. Когда я сел на место, официант принес мне козий сыр, свежий тархун и горячий хлеб прямо из печи. Прохладный ветерок делал летнюю жару более переносимой, и я мог слышать звук течения реки как нежный, но ревущий источник. Мои нервы успокоились. Я был в состоянии услышать свой внутренний голос, говорящий: "Какая привилегия! Какая привилегия быть здесь. Именно в этот момент!”

Река Гирдыман, Лахидж, Исмаиллы 

 

Я оставался в этом ресторане в течение всего дня, и никто не беспокоил меня с просьбой уйти; владелец предоставил мне такую «привилегию», приняв меня в качестве своего личного гостя. С момента, когда я шагнул внутрь сада, владелец позволил мне почувствовать, как будто все это место принадлежит мне. Я смочил руки в бассейне, и сполоснул лицо, фотографировал, пока ждал основное блюдо: шашлык в виноградных листьях, свежий йогурт, смешанный с горным чесноком. После еды, по велению своего сердца, я даже вздремнул. Гостеприимство владельца ресторана заставили меня задуматься о сущности «привилегий», а именно «духовных привилегий». Если простой смертный человек смог обогатить мою жизнь такими привилегиями просто потому, что я сделал шаг в его сад, тогда какие «духовные привилегии» мог бы Бог даровать мне, если бы я сделал шаг в Его Сад?

Тому, кто свершает одно доброе дело, Бог даст десятикратно. Вне всякого сомнения, вечный Господь поможет щедрой душе и поддержит ее.

Абдул-Баха

 

Привилегии Господа без сомнения безграничны. Они включают в себя все осязаемое - такое, как материальные блага —а также неосязаемое—например, любовь, гармонию, сострадание, хорошее здоровье, удовлетворенность, радость, процветание, видение и знания—потому, что Бог главенствует над всем. Но точно так же, как я должен был сделать шаг в ресторан, чтобы иметь возможность насладиться его благословениями, мы должны предпринимать искренние и жертвенные шаги на пути Бога для того, чтобы принять наши духовные привилегии. Если мы этого не делаем, мы лишаем себя этой возможности. Точно так же, как я изначально отказывался от своей привилегии войти в ресторан, в то время, как все жители Лахидж неоднократно направляли меня туда, мы часто игнорируем наставления казначея Собрания относительно Фонда бахаи. Мы должны безбоязненно предпринимать шаги—особенно потому, что возможности приходят и уходят. Спустя несколько лет я вернулся в Лахидж, и, к сожалению, к тому времени владелец ресторана уже умер, а на месте сада стояло жилое здание. Я понял, как мне повезло, что мне была представлена та привилегия!

Другой важный вопрос об этой привилегии заключается в том, почему вклады в Фонд доступны только для тех, кто принял Бахауллу. Хранитель Веры бахаи изящно разъяснил, что одна из причин, почему эта привилегия является особой, заключается в том, что «институты, постепенно создаваемые бахаи – это, по своему роду, безвозмездный дар Бахауллы миру». Это утверждение подчеркивает особую роль, которую играют бахаи в служении человечеству, и то, как Фонд помогает создать отношения между человечеством и Бахауллой.

 

Духовные отношения между Бахауллой и верующими основываются на «божественном Завете», который требует глубокой связи, создаваемой посредством богослужения, послушания, обязательных молитв, участия в Празднике Девятнадцатого Дня, смирения, нравственности поведения, служения человечеству, любви ко всем, благоговения, совершения паломничества, щедрых и жертвенных пожертвований в Фонд бахаи, а также целого ряда других обязательств. Таким образом, это отношение выходит за рамки денег. Речь идет о принятии Бахауллы в качестве Богоявления для этого времени, и вступлении в "божественный Завет." 

Бахджи, место упокоения Бахауллы, Богоявления

 

Взносы в Фонд бахаи являются лишь одним из аспектов сети взаимосвязанных обязательств. Если душа не верит в Бахауллу, не поклоняется Ему, не подчиняется Его законам или не любит Его, то какой смысл предлагать Ему то, что ты имеешь? Фонд бахаи позволяет Бахаулле и верующему выразить свою любовь друг к другу. «Возлюби Меня, дабы Я мог возлюбить тебя», сказал Бахаулла.«Если не возлюбишь Меня, никогда не достигнет тебя любовь Моя».

Есть важный аспект взаимоотношений между верующими и Фондом, который имеет силу независимо от их экономического состояния. Когда человеческая душа принимает Бахауллу как Явителя Бога для нашего времени и приобщается к божественному Завету, эта душа должна неуклонно приводить всю свою жизнь в соответствие с божественным замыслом — она становится сотрудником Дела Божьего и получает милость иметь возможность отдавать миссии Веры свои материальные блага, какими бы они не были скудными.

Всемирный Дом Справедливости

 

...Поддержка Фондов бахаи является божественным даром, предназначенным Бахауллой только для Своих провозглашенных последователей.

Всемирный Дом Справедливости

Всемирный Дом Справедливости находится «под покровительством, непогрешимым руководством и на попечении единого истинного Господа. Он будет оберегать его от ошибок и защитить под крыльями Своей священности и непогрешимости».

 

Какие существуют барьеры, которые мешают бахаи организовать свою жизнь согласно Завету? Что мешает внести жертвенные подношения? Что означает подношение для каждого из нас? Чему наша семья, школа и общество учат нас о щедрости?  Какие страхи у нас есть относительно того, чтобы отдавать свое имущество? О чем мы думаем, когда готовимся сделать подношеие в Фонд бахаи? С каким отношением мы их делаем? Как мы относимся к казначею? Или к коробке Фонда? Пишем ли мы наши имена на конверте? Зачем? Почему нет?

 

Задавать себе эти и многие другие вопросы, помогает нам в продвижении вперед в нашем путешествии. Не существует правильных или неправильных ответов на эти вопросы, но важно, что мы, по крайней мере, становимся на путь духовного роста. Такие вопросы являются инструментами для очередного толчка в нашем понимании. Любовь Бахауллы безгранична. «Суть Учений Бахауллы», говорит Абдул-Баха, «это всеобъемлющая любовь». Не существует никаких жестких и простых правил о жертвовании в Фонд бахаи; напротив, каждому просто рекомендуется украсить себя щедростью.

...Давать и быть щедрым являются моими атрибутами; благо тому, кто украшает себя Моими добродетелями.

Бахаулла

 

Этот выпуск «Живого источника» подходит к концу. Понятно, что Фонд бахаи является уникальной привилегией, и что для того, чтобы открыть себя благословению, мы должны «неуклонно привести всю нашу жизнь в соответствие с божественным замыслом». Но мы еще не рассмотрели психологические барьеры, которые могут сделать это сложным. В следующем выпуске мы исследуем, как преодолеть эти препятствия на пути к правильной жизни.

Мы должны быть подобны живому источнику или роднику, постоянно опустошающему себя ото всего, что он имеет, и постоянно наполняющемуся из невидимого источника. Постоянно отдавать на благо наших ближних, не останавливаясь перед страхом бедности и полагаясь на непогрешимую благодать Источника всякого богатства и всего благого, - вот секрет правильной жизни.

—Шоги Эффенди

 

Путешествие продолжается...

Следующий выпуск:  Моё традиционное наследие...

bottom of page