Посвящается святости Фонда Бахаи, подготовлен 

Национальным Духовным Собранием Бахаи Азербайджана

6. Духовное Собрание, его казначей,

и мой конверт

...Призывы общего характера, тщательно продуманные, воодушевляющие и почтенного тона приветствуются при любых обстоятельствах, [но] принятие решения о характере, сумме и цели своего пожертвования должно быть полностью предоставлено на усмотрение каждого сознательного верующего...

Шоги Эффенди

 

Все пожертвования и подношения должны предоставляться Казначею Собрания, специально для содействия интересам Дела по всей той местности или стране.

Шоги Эффенди

 

В предыдущих выпусках «Живого источника» мы обсуждали роль личности в раскрытии духовных благословений Фонда бахаи. История про Абдул-Баха и верующего из Акки был хорошим примером того, как наш упрямый внутренний голос может удерживать нас от «исцеляющих и оживляющих лучей Святого Духа». В этом выпуске мы рассмотрим ответственность Духовного Собрания и его казначея. Всемирный Дом Справедливости призывает Духовные Собрания активно участвовать в «прямой и неизбежной ответственности» воспитания друзей на основе «духовных принципов, связанных с пожертвованиями бахаи». Эта обязанность настолько важна, что Дом Справедливости предостерегает Духовные Собрания, указывая, что «неспособность воспитывать друзей» равна «сознательному лишению их духовных богатств, проистекающих из жертвования на пути Бога».

Венцом священной обязанности друзей жертвовать в Фонды Веры является прямая и неизбежная ответственность каждого Местного и Национального Собрания обучать их духовным принципам относительно пожертвований бахаи. Отсутствие обучения друзей этому аспекту Веры равносильно сознательному лишению их духовных благ, проистекающих из жертвенности на пути Бога.

Всемирный Дом Справедливости

Друзей непременно надо поощрять и даже призывать поддерживать данный Фонд, равно как и другие национальные институты Дела.  Но ни в коем случае нельзя от них этого требовать.

Шоги Эффенди

 

Приведенный выше отрывок показывает, что ответственность Собрания не просто напомнить верующим оказать содействие в Фонд бахаи, но и обучить их «духовным принципам» пожертвования. Эти «духовные принципы» были обсуждены в предыдущих выпусках «Живого источника» и включают в себя важность развития щедрости, повышение нашей способности к жертвенности, и способности отдавать в духе преданности, и активное служение Делу — все это для того, чтобы мы могли открыть наши сердца «благословению Бога, упрочить чувство собственного достоинства и благородства и укрепить наш духовный прогресс».

Шоги Эфенди, Хранитель Веры Бахаи

 

Точно так же, как верующие стремятся выполнять свои обязанности по отношению к Фонду бахаи, это является и задачей казначеев Собраний. Верующие должны преодолеть свои опасения и делать свое подношение в духе жертвенности, но без ущерба себе или родственникам, находящимся на их иждивении. Точно так же, казначеи Собрания должны создать баланс. Они должны преодолеть свои опасения и просвещать верующих, но, не втягивая в принуждение, которое нанесло бы ущерб Фонду и общине.

...Я должен напомнить вам о необходимости всегда исходить из главного  принципа, что все пожертвования в Фонд по своему характеру должны быть полностью и строго добровольными. Необходимо прояснить всем, что принуждение в любой, даже в самой мягкой и завуалированной форме подрывает самый основополагающий принцип, изначально заложенный в основу формирования Фонда.

Шоги Эффенди

 

В общинах, где отсутствует обучение основам сущности Фонда, все друзья не вовлечены, потому что они не осведомлены о духовном принципе регулярного и всеобщего участия. Таким образом, недостаток обучения приводит к дисбалансу участия - несколько верующих жертвуют крупные суммы в Фонд Бахаи, а другие не участвуют вовсе. Первая группа, как правило, преуспевает в своей личной жизни, в то время как вторые  отстают. Для нашего собственного духовного роста мы не должны довольствоваться этим; сообщество должнс стремиться к единству, достигаемому всеобщим участием.

Важность внесения пожертвования в Фонд кроется в степени самоотверженности дающего, духе приверженности, с которым делается пожертвование, и в единстве друзей в этом виде служения; это привлекает благословения Бога и упрочивает чувство собственного достоинства и благородства отдельных людей и общины в целом.

Всемирный Дом Справедливости

 

История, рассказанная Глорией Файзи об очень маленькой общине бахаи в Африке, помогла мне понять силу единого, всеобщего участия в Фонде бахаи. Она описала, как на одном из Праздников Девятнадцатого Дня, казначей Собрания предоставил учебные материалы о Фонде бахаи и объяснил, как всеобщее участие привлечет поддержку Бога и помощь Небесных Сонмов. Их община никогда не принимала полноценное участие в Фонде бахаи, но в тот вечер все, в том числе дети, решили внести свое пожертвование. В конце праздника казначей открыл все конверты в отдельной комнате и пересчитал взносы. В общей сложности были собраны три доллара и десять центов.  

 

Старшие члены общины были обескуражены, уверенные, что их община не сможет осуществить мероприятия по провозглашению на эти ограниченные средства. Но двенадцатилетний юноша сказал: «Если Небесные Сонмы утверждают, что мы сможем провозгласить о Вере с тремя долларами и десятью центами, то это означает, что мы можем сделать это».

 

Перед тем, как покинуть праздник, секретарь Собрания приобрела книгу бахаи, которую она начала читать в автобусе по дороге домой. На одной из остановок в автобус вошел человек, который сел рядом с ней. Через несколько остановок, он спросил ее, что она читает, и она объяснила, что эта книга бахаи. Через несколько остановок, он спросил о Вере Бахаи. Секретарь начала говорить с ним о Вере, и он сказал, как посчастливилось сесть в автобус и узнать о Вере Бахаи; ведь за последние семь лет он впервые ехал на автобусе!

 

Этот человек был редактором известной газеты. Когда он выходил из автобуса, он спросил, может ли он одолжить книгу, а затем навестить общину бахаи. На следующей неделе, редактор отправил фотографа и репортера в общину, и газета опубликовала серию из 14 статей о Вере бахаи. В то же время, он позволил использовать зал своей компании для различных мероприятий по провозглашению, и использовал свои контакты, чтобы организовать две программы на радио и две телевизионные программы о Вере бахаи. Три доллара и десять центов позволили опубликовать 14 статей, организовать две программы на радио и две телевизионные программы о Вере - это истинное свидетельство силы обучения и единства в участии для привлечения божественной помощи.

 

Когда наш казначей сообщает о том, сколько мы заплатили за электричество и воду, лично мне сложно представлять, что я собираюсь сделать пожертвование для оплаты коммунальных расходов, но когда он читает Писания бахаи о щедрых и жертвенных подношениях, мое сердце и душа пробуждаются ароматом Священных Писаний, я вдохновляюсь для глубокого созерцания, и это напоминает мне о моей уникальной духовной привилегии содействовать эволюции человечества. Возможно, именно поэтому Дом Справедливости определил обучение «прямой и неизбежной ответственностью» каждого Собрания и предостерег об «отсутствии обучения друзей этому аспекту Веры».

Отсутствие обучения друзей этому аспекту Веры равносильно сознательному лишению их духовных благ, проистекающих из жертвенности на пути Бога.

Всемирный Дом Справедливости

 

Я могу заявить с уверенностью, что ни одно Духовное Собрание не хочет видеть верующих, лишенных «духовных богатств, проистекающих из жертвенности на пути Бога». По этой причине, Собрания должны попытаться устранить барьеры, которые мешают казначеям обучать друзей. Как бывший казначей, который был озабочен своей «прямой и неизбежной ответственностью», я хотел бы использовать этот выпуск бюллетеня, чтобы поговорить о некоторых из препятствий, с которыми я сталкивался. Однако, читатель должен иметь в виду, что мое понимание этих духовных принципов не всегда может отражать истину, установленную в Писаниях бахаи.

 

Как уже говорилось в начале этой статьи, самой трудной задачей для казначея является опасение не пересечь тонкую грань между духовным просвещением и принуждением.  Казначей должен приложить усилия, чтобы контролировать это опасение, потому что это может помешать его способности выполнять свою духовную обязанность. Когда казначеи концентрируются на том, что бы  избежать принуждения, им трудно открыто общаться с общиной, до такой степени, что они часто предпочитают ничего не говорить и только отчитываются о доходах и расходах. Это лишает друзей и общину духовных благ.  Но какое опасение может остаться у казначея для обращения к друзьям в свете принципов, указанных Шоги Эффенди? Он дал четыре простых принципа: призывы к друзьям должны быть «общего характера, «тщательно продуманными, «воодушевляющими» и «почтенного тона».

...Призывы общего характера, тщательно продуманные, воодушевляющие и почтенного тона приветствуются при любых обстоятельствах, [но] принятие решения о характере, сумме и цели своего пожертвования должно быть полностью предоставлено на усмотрение каждого сознательного верующего...

Шоги Эффенди

 

Казначей, который «тщательно продумывает» слова для обращения к общине с любовью, искренностью и упованием на Бога, безусловно, найдет поддержку своим усилиям.  В то время, как обучение друзей по вопросам, связанным с Фондом, является «прямой и неизбежной ответственностью» Собрания, не существует никаких требований, что именно казначей должен выполнять эту обязанность; Собрание может назначать и других лиц, действующих под его руководством. Слова Шоги Эффенди и Дома Справедливости, изложенные в этом выпуске, могут дать ориентир таким представителям в выполнении обязанностей по обучению верующих о Фонде.

Венцом священной обязанности друзей жертвовать в Фонды Веры является прямая и неизбежная ответственность каждого Местного и Национального Собрания обучать их духовным принципам относительно пожертвований бахаи. Отсутствие обучения друзей этому аспекту Веры равносильно сознательному лишению их духовных благ, проистекающих из жертвенности на пути Бога.

Всемирный Дом Справедливости

 

 

Путешествие продолжается...

 

Следующий выпуск:   Роль Казначея Собрания ....

This site is administered by the National Spiritual Assembly of the Bahá'ís of Azerbaijan.  The material presented here was first published in 2001 through 2006.  For questions regarding this site kindly 

contact us at:  AzerbaycanBahaiIcmasi@gmail.com

© All rights reserved