Посвящается святости Фонда Бахаи, подготовлен 

Национальным Духовным Собранием Бахаи Азербайджана

3. Моя бедность

и мой конверт

...Бог не требует от душ человеческих больше его возможностей. Пожертвования должны приходить со всех городов и деревень, ото всех верующих в Бога… Тому, кто совершит одно благодеяние, Бог воздаст десятикратно. Вне всякого сомнения, что вечный Господь поможет щедрой душе и поддержит ее. Словом, о Друзья Бога, будьте же уверены в том, что взамен ваших пожертвований, ваша торговля, сельское хозяйство и производство будут многократно благословлены.

Абдул-Баха

 

В последнем выпуске «Живого источника» кратко обсуждалась суть жертвенного подношения. Со слов Шоги Эффенди и возлюбленного Всемирного Дома Справедливости, мы знаем, что жертвенные подношения в Фонд Бахаи ускоряют «духовное развитие», привлекают «благословение Бога», и способствуют росту «чувства собственного достоинства и благородства отдельных людей и общины». Но что насчет тех бахаи, которые не имеют средств, чтобы сделать подношение? А как насчет детей, молодежи, студентов, больных, сирот и безработных? Несомненно, Бог понимает пределы наших возможностей.

...Каждый бахаи, независимо от того, насколько он беден, должен понимать, какую серьезную ответственность он несет по этому поводу, и он должен быть непоколебимо уверен, что его духовное развитие, как верующего в Мировой Порядок Бахауллы, во многом будет зависеть от масштаба, в котором он в  реальности доказывает готовность материально поддерживать божественные институты своей Веры.

Шоги Эффенди

 

Первый раз, когда я прочитал этот отрывок, мне стало жалко себя, потому что я понял, что мое духовное развитие зависит от жертвоприношений. В то время я был бедным, молодым студентом, живущим в дорогом городе без каких-либо возможностей для трудоустройства. Глубоко в сердце, я был уверен, что я был освобожден от обязанности подношений в Фонд Бахаи. Ведь великодушные пожертвования и филантропия были уделом богатых и обеспеченных. Я был в те времена настолько беден, что каждый день в обед приходилось ходить пешком от моего института до железнодорожной станции на улицу 28-го мая, чтобы купить на обед донер-кебаб за один «Низами».

Низами Гянджеви был поэтом 12-го века из Азербайджана. Он считается величайшим романтическим поэтом-поэтом. Его наследие широко ценится в мире!

    Донер Кебаб                                              Бакинский вокзал

 

Прочитав приведенную выше цитату, обращенную к «каждому бахаи, независимо от того, насколько он беден», я начал с математической точки зрения подсчитывать свои материально-бытовые условия, чтобы иметь для себя возможность доказать Богу, что я могу быть освобожден от жертвования в Фонд Бахаи. Я взял ручку и бумагу в свою комнату и записал все свои расходы, а также каждый предмет, который мне принадлежал. Я обратил внимание, что я часто платил от десяти до пятнадцати «ширван» за очередные модельные джинсы. У меня также были мобильные телефоны, большой выбор обуви, стильные зимние пальто, шляпы, платки и разнообразные костюмы. Я делал стрижку дважды в месяц по пять «ширван» за каждую. И этот список продолжался. Когда он вырос до третьей страницы, я понял, что не был до конца честен с самим собой; я создавал для себя оправдания, чтобы претендовать на освобождение от пожертвований в Фонд - или, другими словами, лишить себя божественного благословения. Той ночью я впал в глубокую депрессию и самобичевание. Было бы достаточно плохо, если бы кто-то другой меня обманывал, но, когда понимаешь, что ты обманываешь сам себя - это просто разбивает сердце. Чем больше я думал о своих действиях, тем глубже становилась моя депрессия, пока однажды, когда я уже достиг низшей точки своего горя и отчаяния, я не наткнулся на цитату Абдул-Баха, которая избавила меня от всех тревог.

...Бог не требует от душ человеческих больше ее возможностей.

Абдул-Баха

Подношение в Фонд Бахаи является привилегией, данной «каждому бахаи, независимо от того, насколько он беден», и  «в соответствии с его возможностями». Какое глубокое и наводящее на размышление утверждение. Все эти годы я сравнивал себя с врачами, инженерами, учеными, профессорами и бизнесменами моей общины и произвольно освобождал себя от этой уникальной привилегии. Если Бог «не требует от души больше ее возможностей», то все, что я должен был сделать - это измерить свои финансовые возможности и делать пожертвования в соответствии с моими собственными средствами.

Этот стих из писаний Абдул-Баха спас меня как от переживаний глубоких страданий, так и от факта лишения себя привилегии, предоставленной Богом. Это заставило меня переоценить свой образ жизни и изменило мое отношение к жизни. Я начал стричься раз в три недели вместо каждых двух, перестал соревноваться со своими друзьями в покупке новейших мобильных телефонов, и вместо того, чтобы покупать новую одежду и обувь каждый месяц, я начал носить свою одежду в химчистку и полировать самостоятельно свои ботинки. Я также начал есть более качественные обеды и заботиться о своем здоровье. Когда у меня была возможность, я ходил пешком, чтоб тем самым сэкономить еще немного денег для Фонда Бахаи. Во время моих прогулок я часто размышлял о возможности жертвования своего времени для служения Делу.

 

Я вызвался мыть лестницу и полы в центре Бахаи раз в неделю. В один из праздников я, наконец-то, нашел в себе достаточно смелости для того, чтобы преодолеть свой страх бедности. Я без смущения отдал свой конверт непосредственно казначею и пообещал начать делать это на регулярной основе. Я понял, что если мой Бог не требует от душ человеческих больше ее возможностей, то почему я должен стыдиться. Я положил в конверт купюру в пять «ширван», что для меня было действительно большой жертвой. Кое-кто из моих лучших друзей заметили, что я кладу пять «ширван» в конверт, они запаниковали и начали посылать мне сигналы руками: «Это не один, это пять». Но им не стоило предупреждать меня. Я от этого не стал бедным, и Бахаулла, Своими непостижимыми способами, всегда давал мне в жизни то, что было мне необходимо. Я стал намного счастливее и более щедрым и с самим собой, и со своей семьей, соседями, родственниками, и со своей общиной. Только позже, когда я оглянулся назад, я понял, что весь мой взгляд на жизнь поменялся.

Разве можно представить большую награду для человека, чем то ощущение, когда заглянув в себя, он может обнаружить, что через укрепляющую благодать Божья, он стал источником мира и благополучия, счастья и процветания для собратьев своих? Нет, клянусь единым Богом истинным, нет более великого блаженства, более совершенного наслаждения.

Абдул-Баха

Один Ширван                                                                                                          Пять Ширванов

Во время этого периода в Баку из Италии приехал азербайджанский бахаи. Он был пожилым джентльменом. Его прародители были из Баку и Тебриза. Его семья переехала в Европу, когда большевики захватили Баку. Он был добрым человеком и посещал старый центр Бахаи каждый день. В один из таких визитов, когда мы пили чай, он рассказывал о важности всеобщего участия в Фонде Бахаи вне зависимости от финансового положения. В те дни Азербайджан переживал трудные времена. Только закончилась война, и около 500.000 азербайджанцев из Нагорного Карабаха вынужденно покинули свои дома, почти не было ресурсов для обеспечения их защиты, здоровья и безопасности. Рабочих мест практически не было, заводы были закрыты, сельское хозяйство, торговля и производство замерли. Джентльмен из Италии рассказал о жертвенности подношений, и как они помогли ему развиваться духовно.

Слушатели в центре Бахаи в тот день слушали его с усмешкой. Они объяснили гостю, что он не понимает реалии войны, и как наши личные обстоятельства освобождают нас от внесения пожертвований в Фонд. У нас были различные причины – мы былислишком молодыми, осиротевшими, одинокими, недавно женившимися, учащимися, безработными, обанкротившимися, служащими или странствующими учителями в институтах Веры. У нас было бесконечное много поводов, которые позволяли нам отложить щедрые пожертвования на пути Бога. Гость сочувственно выслушал нас и ответил, что войны, голод, семейное положение, занятость, служение Делу и даже бытность странствующим учителем не имеют никакой связи с призывом Бога к каждому человеку жертвовать и быть щедрым в течение всего времени, пока мы это осознаем.

 ...Бог не требует от душ человеческих больше ее возможностей.

Абдул-Баха

 

Он использовал забавную аналогию, чтобы поделиться своим мнением. Флейта - музыкальный инструмент, который состоит из полого куска бамбука с отверстиями с обеих сторон, и звучит мелодично, только если играть на ней с правой стороны. Лишать себя привилегии жертвовать в то время, когда «Бог не требует от какой-либо души больше ее возможностей», это как пытаться играть на флейте с другой стороны!

 

Он сказал, что даже Бахаулла, в самый беспокойный период своей миссии, всегда был готов отдавать жертвенно и щедро. Когда Бахаулла, вместе со своими спутниками, попал в крепость Акку в 1868 году, они все были помещены в Величайшую Тюрьму, и отношение со стороны местных властей к ним было очень жестоким. Им было отказано в пище и воде в течение первых нескольких дней, и вскоре после этого, трое из спутников Бахауллы заболели и умерли.  Руководство тюрьмы потребовало, чтобы все расходы для похорон были оплачены заранее. Бахаулла с величайшей щедростью предложил единственное, что Он имел, старый молитвенный коврик, который можно было выставить на продажу на рынке, чтобы покрыть стоимость похорон.  Он не освободил Себя или не стал ждать, пока один из Его семидесяти сподвижников соберет деньги на похороны.

В свете трудностей во время войны в Нагорном Карабахе, наш гость продолжил, рассказывая о проблемах, которых принесла Первая Мировая война Палестине. Когда была разрушена транспортная система, Абдул-Баха использовал Свои сельскохозяйственные угодья, чтоб выращивать пшеницу для народа Палестины, и организовал большую группу бахаи для аграрных работ. Абдул-Баха пожертвовал весь урожай местному населению Хайфы и Акки, которое не получало пшеницу от центрального правительства в течение нескольких месяцев. Он также обучал местных фермеров, чтобы сменять посевы различных зерновых культур для повышения урожайности. Подобное бескорыстие и благородство было замечено британским правительством, которое начало управлять в Палестине сразу после Османской империи, и оно присвоило Абдул-Баха рыцарский титул, чтоб отметить Его благотворительность. Таким образом, даже во время войны, Абдул-Баха не воздерживался от жертвования на пути Бога. 

Бескорыстное ведение фермерского хозяйства Абдул-Баха и пожертвование собранного урожая, чтобы  накормить людей с полнейшей щедростью, было официально признано местным правительством.

Каждый обязан проявлять любовь к Агсанам (семье Бахауллы), однако Бог не предоставлял им никаких прав на имущество других людей.

Бахаулла

 

Более того, гость из Италии указал, что в то время, когда друзья посылали средства Абдул-Баха, как Центру Завета, но Он не считал возможным использовать чужую собственность. И на личные расходы, и на филантропию Он использовал только Свои собственные средства.

Для того, чтобы иметь возможность сделать подношение на пути Бога, Абдул-Баха занимался разной предпринимательской деятельностью, и затрачивал на Свои расходы и расходы Своих близких из Своего заработка.

Достойнейшие из людей те, что зарабатывают на жизнь ремеслом своим и тратят на себя и на свою родню ради любви к Богу...

Бахаулла

Абдул-Баха научился ткать за годы заключения Святого семейства, также Он очень любил фермерство и сельское хозяйство. Он арендовал сельскохозяйственные угодья в Палестине для того, чтобы сажать разные культуры и экспериментировать в различные сезоны. Дальновидность и инновации Абдул-Баха в сельском хозяйстве стали началом новых тенденций. Например, он научил некоторых фермеров высаживать один из видов эвкалиптового дерева, кора которого богата хинином; эти деревья помогали бороться с малярией, способствовали охлаждению климата, и были хорошим источником древесины.

 

Он посоветовал фермерам начать выращивать, помимо распространенных пшеницы и ячменя, еще и турецкий горох, чечевицу, бобы, помидоры, бананы, цитрусовые, гранат, яблоки, груши и сладкую кукурузу, а также разводить скот, овец, коз и домашнюю птицу. Абдул-Баха ввел в обиход выращивание бананов, используя для этого побеги, привезенные из Индии, также Он призывал фермеров заниматься ремеслами и малым сельским производством. Со временем Абдул-Баха создал эффективную программу обучения для фермеров, и именно эти щедрые акты меценатства из любви к Богу и принесли ему рыцарское звание.

 

В 1911-1912 годах Абдул-Баха лично оплатил все Свои расходы и расходы большого количества Своих спутников, во время поездки в Европу и Северную Америку, и Он сумел это сделать, финансируя одновременно строительство дома для Своей семьи на улице Хапарсим в Хайфе. Во время путешествия на Западе, которое длилось более двух лет, друзья предлагали Абдул-Баха много материальных благ, но Он любезно отказывался и советовал друзьям давать жертвенно на пути Бога. Друзья поступили так, и в результате через некоторое время был построен Дом поклонение в Чикаго. 

Абдул-Баха принял с собой ряд гостей с Западом в 1912 году

Абдул-Баха сэкономил доход от сельского хозяйства, чтобы построить дом на улице Хапарсим около 1910 года

 

Наш гость из Италии закончил свои истории, сделав очевидный вывод - Абдул-Баха занимался фермерством не для того, чтобы стать богаче, это видно по скромному образу Его жизни, но изобилие благ может стать вселенской мелодией для тех, кто играет на флейте с правильной стороны. Жертвенное подношение должно быть благородным, чтоб и ее результат был благородным.

...Бог не требует от душ человеческих больше ее возможностей. …тому, кто свершает одно благодеяние,  Бог воздаст десятикратно. Вне всякого сомнения, что вечный Господь поможет щедрой душе и поддержит ее..

Абдул-Баха

 

Вот Книга Щедрости, явленная Царём Вечности. Тот, кто украсился этой добродетелью, заслужил отличие и удостоится благословения Всемилостивого из Его возвышенного Царства Славы.

Бахаулла

Путешествие продолжается .…

 

Следующая глава:  Новый мировой порядок Бахауллы...

This site is administered by the National Spiritual Assembly of the Bahá'ís of Azerbaijan.  The material presented here was first published in 2001 through 2006.  For questions regarding this site kindly 

contact us at:  AzerbaycanBahaiIcmasi@gmail.com

© All rights reserved