Посвящается святости Фонда Бахаи, подготовлен 

Национальным Духовным Собранием Бахаи Азербайджана

4. Новый Мировой Порядок

Бахауллы и мой конверт

У двух сословий среди людей был отнять власть - у царей и духовенства.

Бахаулла

Каждый бахаи … должен понимать, какую серьезную ответственность он несет в этой связи [Фондом бахаи].

Шоги Эффенди

Все, вне зависимости от того, насколько скромны их ресурсы, должны участвовать.

Шоги Эффенди

 

В предыдущих выпусках «Живого источника» кратко обсуждались понятия жертвенности, щедрости и благоволения в отношении Фонда Бахаи, но что можно сказать об участии? Кого в общине бахаи приглашают принять участие в этом процессе? Мы видим, что мир вокруг нас быстро развивается. Движение в направлении глобализации и мультикультурализма постоянно растет, а вместе с ним трансформируется лицо мира. В то время как раньше власть, права и ответственность традиционно были сосредоточены в руках немногих, в настоящее время власть рассредоточена, признаны основополагающие права человека, и существует растущее убеждение, что мир взаимосвязан и что все нации и народы, независимо от того, большие они или малые, вносят свой вклад в большее целое. Именно в этом контексте Откровение Бахауллы прокладывает дорогу для всеобщего вклада на пути Бога, что является неотъемлемой частью «возникновения мирового сообщества».

Появление мирового сообщества, осознание мирового гражданства, возникновение мировой цивилизации и культуры - процессы, которые должны синхронизироваться на начальных стадиях становления Золотого Века Эры Бахаи – должны, в силу самой своей природы, рассматриваться с точки зрения нашей мирской жизни, как последние и предельные этапы в организации человеческого общества, однако человек, как индивидуум будет или, вернее, должен будет при этом беспредельно продолжать совершенствоваться и развиваться вследствие такого достижения цели...

Шоги Эффенди

 

Когда я был подростком, я живо интересовался древней историей и тем, как великие цивилизации правили миром. Величие царей и правителей, их власть и высшее самодержавие, их величественные дворцы, царства и короны - все это пленили мое воображение. Я часто заходил в библиотеку возле нашего дома, чтобы посмотреть на книги и картины, посвященные древней Римской империи, египетским фараонам и персидским царям. Я узнал, что персы правили почти половиной населения земного шара из своей столицы в Ширазе. И помню, как я был заинтригован красочными иллюстрациями, показывающими толпы людей, выстроившихся перед дворцом королей, Персеполем, чтобы принести дары по случаю празднования Навруза.  

Персеполис в Ширазе, где массы людей пришли, чтобы воздать должное королю и предлагать взносы

На одном из изображений Персеполя, я обратил внимание на людей, явившихся к царю, склонивших головы в поклонении, чтобы получить его благоволение. Я спросил своего отца, почему эти люди принесли так много еды для короля? Разве ему не хватало еды? Мой отец объяснил, что до Откровения Бахауллы, люди отдавали, что могли, царям, которые молились за мир, давали средства священнослужителям от имени своего королевства, а также строили церкви, мечети и монастыри. Мой отец был доверенным по Хукукулла нашей общине и он сказал, что Откровение Бахауллы переместило эту ответственность отдавать на пути Бога с царей на обычных людей; и, таким образом, был рожден принцип всеобщего участия.

Учения бахаи придали новый смысл сути пожертвований на пути Бога для постоянно развивающегося человечества, которое достигло своей юности. Новый Мировой Порядок Бахауллы, раскрытый в 1863 году, полностью трансформировал порядок распределения благ в мире. Бахаулла взял мировую власть, природные ресурсы и капитал, ранее контролируемые королями, и распределил их между людьми мира. Он вдохновил человечество добиваться демократии, социальной справедливости, федерализации и равенства, лелея построение общества широкими массами. И когда Он был заключен в тюрьму по высочайшему повелению турецких и иранских правителей в 1860-е годы, Бахаулла сделал одно из самых революционных утверждений в истории человечества:

У двух сословий среди людей будет отнята власть - у царей и духовенства.

Бахаулла

Пророчество Бахауллы вскоре исполнилось на рубеже того же века, поскольку все царства мира оказались в руках людей, одно за другим, в том числе, в Турции, Иране, России, Франции, Испании, Китае, и во многих других странах. Несмотря на то, что в современном мире все еще остаются несколько монархов, они не правят народами, так как «власть их была отнята». Именно этот коренной перелом в развитии человеческой цивилизации, предопределенный Бахауллой, дал начало переносу ответственности за подношение на пути Бога от монархов, контролировавших мировые богатства, к каждому человеку, независимо от его социального статуса, возраста, пола, образования, рода работы и уровня материальных ценностей. Люди мира стали царями своих собственных жизней; в общине бахаи, мужчины и женщины получили равные права на подношение на пути Бога, а дети и молодежь воодушевлены приступить к жизни, полной щедрости и благотворительности. Но этот сдвиг в человеческом сознании также сопровождался словами предостережения.

Каждый бахаи … должен понимать, какую серьезную ответственность он несет в этой связи [Фондом бахаи]...

Шоги Эффенди

 

Слово «каждый» для меня совершенно понятно, но мне пришлось заглянуть в словарь, чтобы понять, что значит «серьезная» ответственность.  «Серьезная» означает важная, твердая, весомая и решающая. Перемещение благ от царей к гражданам мира возложило серьезную ответственность на всех людях щедро и жертвенно давать на Пути Бога.

Жертвование в Фонд является духовной привилегией… в чем ни один верующий не должен отказать себе. Это одновременно и обязанность, и источник благословения.

Всемирный Дом Справедливости

 

Эти цитаты отвечают на наш вопрос о том, кто должен участвовать в Фонде Бахаи: «каждый бахаи», поскольку «ни один верующий не должен отказывать себе» в этой привилегии. Если мы хотим быть частью вечно развивающейся цивилизации Бога в эпоху зрелости человечества, мы должны по-новому относиться к щедрости и благотворительности. Обратим более пристальное внимание на язык, характерный для этого времени взросления.

О сын Бытия! Возлюби Меня, дабы Я мог возлюбить тебя. Если не возлюбишь Меня, никогда не достигнет тебя любовь Моя. Знай сие, о слуга!

Бахаулла


Когда дети еще малы, родители никогда не говорят, «Возлюби Меня, дабы Я мог возлюбить тебя», потому что они любят своих детей, не ожидая ничего взамен. Божья любовь так же безусловна. Но когда дети становятся взрослыми, их отношения со своими родителями становятся более зрелыми. Они должны проявлять любовь, чтобы лучше ценить любовь своих родителей. Точно также, в Откровении Бахауллы, в этом возрасте человеческой зрелости, Истинно Любящий требует любви, дабы мы не лишили себя Его благословения: «Если не возлюбишь Меня, никогда не достигнет тебя любовь Моя. Знай сие, о слуга»!

Почему в Святых Писаниях Бахаи делается такой акцент на всеобщем участии?  Почему писания утверждают, что «все ... должны участвовать»? Хотя нет четкого ответа на этот вопрос, бахаи верят, что, как врач, Бахаулла дал миру лекарство для решения сегодняшних специфических проблем.

Всеведающий Врач держит Свой перст на пульсе человечества. Он распознает недуг и в непогрешимой мудрости Своей предписывает лекарство. У всякого века своя забота и у всякой души особое стремление. Лекарство, в котором нуждается мир с нынешними его невзгодами, никогда не может быть таким же, которое может потребоваться веку грядущему..  

Бахаулла

Мы должны быть подобны живому источнику или роднику, постоянно опустошающему себя ото всего, что он имеет, и постоянно наполняющемуся из невидимого источника. Постоянно отдавать на благо наших ближних, не останавливаясь перед страхом бедности и полагаясь на непогрешимую благодать Источника всякого богатства и всего благого, - вот секрет правильной жизни.

Шоги Эффенди

Времена изменились. Совсем недавно, всего несколько десятилетий назад, в эпоху колхозов в Советском Союзе, люди не накапливали богатства. Вся недвижимость, дома, земельные участки, предприятия, заводы, и даже урожай с ферм принадлежали государству. Сегодня мы живем в другом мире, где каждый чем-то владеет. Даже у детей есть свои комнаты, телефоны, компьютеры и средства передвижения. И вместе с правом собственности приходит «серьезная ответственность», упорядочивающая наши сердца, умы и действия быть щедрыми и жертвенно отдавать нашему миру. Такое упорядочение, в свою очередь, как нам обещано, послужит божественным лекарством, которое приведет нас к высшим знаниям, любви к человечеству, даст нам чувство собственного достоинства, и будет вести к глобальному процветанию.

 

Безразличие в щедрости уводит человечество от этого лекарства, в сторону жизни, полной привязанности, себялюбия, эго и жадности. Признаки такой нежелательной жизни очевидны в нашем мире, и совет «Божественного Врача» рано или поздно окажется единственным средством спасения. По мере того, как мы становимся богаче в нашей жизни, мы должны стремиться соответствующим образом увеличить степень нашей щедрости, чтобы гарантировать, что мы всегда отдаем в духе жертвенности. Нам нечего бояться; тот же щедрый Бог, Который дал нам наше богатство, будет пополнять нашу чашу снова и снова. Это и является «секретом правильного образа жизни»!

Нельзя отрицать того, насколько быстро происходят изменения в нашем обществе. Это является доказательством огромного влияния Откровения Бахауллы. Наши жизни - это путешествия, которые позволяют нам открыть для себя жемчужины мудрости, данные нам «Божественным Врачом».  И это путешествие доступно для каждого.

В этом путешествии ищущий становится свидетелем мириад изменений и преобразований, слияний и расхождений. Он созерцает чудеса Всевышнего в тайнах мироздания и раскрывает пути наставничества и дороги Господа своего. Такое положение достигается теми, кто стремится к Богу, и таких высот добиваются те, кто спешит к Нему.

Бахаулла

 

Любой бахаи может пожертвовать в Фонды Дела, как взрослый, так и ребенок.

Шоги Эффенди

 

 

Путешествие продолжается ...

Следующая глава:   Может ли Святой Дух найти меня?

This site is administered by the National Spiritual Assembly of the Bahá'ís of Azerbaijan.  The material presented here was first published in 2001 through 2006.  For questions regarding this site kindly 

contact us at:  AzerbaycanBahaiIcmasi@gmail.com

© All rights reserved