top of page

Посвящается святости Фонда Бахаи, подготовлен 

Национальным Духовным Собранием Бахаи Азербайджана

2. Степень жертвенности

и мой конверт

Такое пожертвование рассматривается в наших Учениях духовной обязанностью и актом самоотверженности, которые тесно связаны с духовным развитием каждого отдельного верующего.

Всемирный Дом Справедливости

Важность внесения пожертвования в Фонд кроется в степени самоотверженности дающего, духе приверженности, с которым делается пожертвование, и в единстве друзей в этом виде служения; это привлекает благословения Бога и упрочивает чувство собственного достоинства и благородства отдельных людей и общины в целом.

Всемирный Дом Справедливости

Слова «щедрость», «пожертвование» и «духовное развитие» идут рука об руку в Священных Писаниях Бахаи о подношениях. Жертвенность, кажется, и является тем эликсиром, который превращает подношения в божественное подтверждение и духовное развитие. Когда я только встал на путь познания, я помню, насколько я был озадачен тремя новыми фразами, с которыми раньше никогда не встречался: «величайшая щедрость», «степень жертвенности» и «дух приверженности». Я немного читал о «щедрости» в рассказе, который описывал, как богатый человек раздает деньги бедным на своем смертном одре. Я также наблюдал определенных людей в нашей общине, служивших в духе приверженности. Но я понятия не имел, каким образом можно измерить жертвенность, ни говоря уже о том, как применить это на практике, внеся пожертвования. Какой парадокс в работе нашего Господа, когда материальная вещь, такая как деньги, используется для того, чтобы проверить нашу готовность жертвовать и вести нас к абсолютному духовному росту — позволяя нам «привлекать благословения Бога и упрочивать чувство собственного достоинства и благородства отдельных людей и общины в целом».

Тот, Кто есть Вечная Истина — да возвысится слава Его — поставил осуществление всяких начинаний на земле в зависимость от материальных средств.

Бахаулла

 

Каким образом мы выражаем нашу жертвенность через подношения? Наш мозг становится слишком поглощен денежными знаками, когда мы начинаем задавать себе вопросы: «Должен ли я внести 10 или 100? Должен ли я дать 1000 или 5000? Что изменят мои 100 на пути Бога? Как много, чтобы это было жертвенно? И как мало будет эгоистично?» Очевидно, на эти вопросы не существует ответов, потому что не цифры определяют нашу духовность. Но они являются частью нашего духовного пути. Когда мы задумываемся о цифрах, мы проверяем нашу щедрость и нашу жертвенность. Некоторые бахаи следуют своим эмоциям при пожертвовании; другие просто засовывают руку в карман, если возникает такая ситуация, и дают то, что у них есть; третьи слушают доклад казначея и решают для себя, есть ли необходимость сделать подношение в этом месяце. И хотя Бог настолько милостив, что Он принимает искренние подношения любого, вопрос остается открытым: когда мы достигаем «жертвенности?»

Шоги Эффенди, Хранитель Веры Бахаи

 

…Размеры подношений не ограничиваются... Чем больше человек может пожертвовать, тем похвальнее; особенно, если делая подношение, человек отказывает себе от удовлетворения других своих желаний и потребностей. Безусловно, чем тяжелее жертва, тем больше она угодна в глазах Божьих.  Ибо, в конце концов, важно не столько количество приношения человека, сколько степень самоотречения, которого влечет такое пожертвование.

Шоги Эффенди

Как красноречиво Шоги Эффенди, всего в одном отрывке, разъяснил определение «величайшей щедрости» и «степени жертвенности»!  Мерой, оказывается, являются вовсе не цифры, а уровень «отказа от удовлетворения других своих желаний и потребностей» и «степень самоотречения, которого влечет такое пожертвование». Нам нужно найти грань между удобными подношениями и жертвенными подношениями. Когда я принял сознательное решение положить конец случайным подношениям и сосредоточить свое внимание на создание баланса между жертвенностью и желаниями в моей жизни, это начинание привело к полной переоценке моей жизни. Я начал размышлять, совершал длинные прогулки, чтобы задуматься, задавал себе вопросы, сел за стол с ручкой и бумагой, ответил себе честно и откровенно о своих желаниях, разобрался, чем я владею и сколько я должен, а сколько мне на самом деле необходимо, определил для себя уровень, на котором я мог бы пересечь порог жертвенности.

 

Я очень хорошо помню, что во время этого процесса переоценки, я начал получать подтверждения с разных сторон в виде небольших чудес.  К примеру, один из моих родственников, который в течение длительного времени должен был мне деньги, о которых я уже и забыл, позвонил мне с целью вернуть долг. Мой поиск, наконец, привел меня к этому отрывку о связи между жертвенностью и благословением Бога.

Рассчитать                                              переоценку                                              благословений

Важен не размер приношения, а степень самопожертвования, которую она влечет за собой – ибо это и есть то, что притягивает благословения Божии.

Всемирный Дом Справедливости

Поэтому, мне нравится думать, что даже простой поиск, который указывает в сторону Бога, в котором мы стремимся сделать шаг на правильном пути и находим свой порог жертвенности, может привлечь благословение Бога. По крайней мере, для меня так произошло.  Однажды, Абдул-Баха, принимая подношение, поцеловал его, потому что Он вдохнул от него аромат жертвенности одной из служанок Божьих.

Глория Файзи в «Рассказах о фондах Бахаи» описывает следующее. В одной из поездок Хаджи Амина в Святую Землю, он проезжал через деревню, где очень бедная женщина дала ему небольшую монету, которая была ее подношением на пути Божьем.  Он взял монету и положил его в карман, прежде чем отправиться в Святую Землю. По прибытию Хаджи Амин был принят в присутствие Абдул-Баха. Как обычно, он представил пожертвования, которые он собрал, вместе со своим докладом Абдул-Баха, Который осыпал его благодарностью и похвалой за его неустанное служение на пути Бога.


Как мы читали в последнем издании «Живого источника», честность Хаджи Амина не подлежала сомнению, так как он был назначен Доверенным Бога самим Бахауллой. Кроме того, он никогда ранее не допускал ошибки в своих расчетах. Но в этот раз, к своему удивлению, когда он передал Абдул-Баха сумку с пожертвованиями, Учитель  по-доброму посмотрел в глаза Хаджи Амина и сказал что чего-то не хватает. Хаджи Амин не мог поверить тому, что он услышал, и потерял дар речи. Он смиренно покинул Абдул-Баха в глубокой печали, потому что не мог понять, что же случилось.

Хаджи Амин был настолько огорчен, что он сразу ушел в свою комнату в слезах и упал на колени для молитвы и медитации. В тот момент, когда он распростерся ниц, он почувствовал какой-то твердый кусочек металла под своим коленом и сразу же встал и потянулся за ним, чтобы понять, что же застряло в его халате. К своему удивлению, он обнаружил, что этим кусочком металла и была та маленькая монета, которую бедная женщина дала в качестве пожертвования. Монета проскользнулся через отверстие в кармане Хаджи Амина, и попала в подкладку пальто. Без промедления он взял монету и вернулся в присутствие Абдул-Баха, который тут же осыпал Хаджи Амина Своей любовью и похвалой. Абдул-Баха поцеловал монету и сказал: «Её ценность намного выше, чем всех других подношений, поскольку она была отдана в духе величайшей жертвенности».

В сём славном Законоцарствии сокровища, накопленные царями и царицами, не достойны упоминания и не будут угодны в Божьем присутствии. Но горчичное зернышко, отданное возлюбленными Его, будет превознесено при высочайшем дворе Его святости и украсится узором Его  благоволения

Бахаулла

Таким образом, человек, названный Бахауллой Доверенным Бога, прошел через агонию свидетельства происшествия, которое приблизило его к таинствам вселенной о пожертвованиях Бахаи. Большинство подношений со многими нулями остались в сумке, но Абдул-Баха терпеливо ждал, чтобы поцеловать маленькую монетку.

 

Эта история преподала мне два очень важных и значимых урока. Во-первых, Абдул-Баха был полностью осведомлен о жертвенном подношении бедной женщины еще до того, как оно было доставлено в Святую Землю. Эта необыкновенная концепция, что Бог знает о наших пожертвованиях в тот момент, когда они происходят, а не в момент, когда они были доставлены, была кратко рассмотрена в последнем издании «Живого источника». Мы вернемся к этой концепции в будущих бюллетенях, когда будем обсуждать раскрытие нашей личности на конверте. Второе важное послание из этой истории - это замечание Абдул-Баха, что монета была ценнее, чем все другие пожертвования. Он научил меня тому, что неважно богаты мы или бедны, степень жертвенности может сделать нашу монету равной по значимости всем сокровищам мира.

Важность внесения пожертвования кроется в степени жертвенности дающего, духе  приверженности, с которым делается пожертвование, и в единстве друзей в этом виде служения; это привлекает благословения Бога и упрочивает чувство собственного достоинства и благородства отдельных людей и общины в целом.

Всемирный Дом Справедливости

 

 

Путешествие продолжается...

Следующая глава:  Моя бедность...

bottom of page