Посвящается святости Фонда Бахаи, подготовлен 

Национальным Духовным Собранием Бахаи Азербайджана

10. Традиции

и мой конверт

...Мне присуще одарять и быть щедрым; благо тому, кто украшает себя Моими добродетелями.

Бахаулла

Все пожертвования и взносы должны предоставляться казначею Собрания…

Шоги Эффенди

Если человек готов  делать свое подношение с величайшей умиротворенностью, оно может быть принято, иначе наш милосердный Бог независим от всего человечества.

Бахаулла

В этом выпуске «Живого источника» мы продолжим обсуждать психологические барьеры, которые мешают нам служить щедро и жертвенно на пути Бога. Эти психологические барьеры, будь то культурные или интеллектуальные, диктуют то, как мы предлагаем наше служение Бахаулле. Когда я жил в Агджабеди и Барде в 90-е годы, я работал на гуманитарную неправительственную организацию под названием Международный Комитет Спасения. НПО оказывала помощь в строительстве домов для жертв войны в Нагорно-Карабахе. У меня был коллега по имени Хилал. Мы стали хорошими друзьями. Он был увлечен искусством: читал стихи, слушал классический Мугам, пел Сигах и был опытным каллиграфом. Он был также набожным человеком, и искренно поклонялся Богу своими делами. Пока мы переезжали от одного проекта к другому, мы часто говорили о духовных аспектах жизни. Существует что-то духовное в путешествии и странствовании, что позволяет нашему духу размышлять.

 

Время от времени я замечал, что Хилал откладывал «Маммад-Амин» (название для старых банкнот Азербайджана) в своей машине в качестве Назир (подаяние). После молитвы над ней, Хилал размещал «Маммад-Амин» на приборной панели своего автомобиля, чтобы держать там до тех пор, пока ему не получится отдать ее на благотворительность. Назиры Хилала иногда оставались на приборной панели неделями. Он всегда посматривал на обочины дороги в желании найти хорошую коробку для Назира, в которой он мог бы сделать свое подношение на пути Бога. Он был довольно щепетилен в отношении того, куда бросить свои Назиры, потому что не верил, что все коробки подходили для Назира. Однажды он положил свой Назир в коробку возле Евлаха, но вскоре попал в аварию во время вождения. В результате он пришел к выводу, что некоторые коробки для Назира не обеспечивают защиту.

Кробка для назира гласит - Дай на пути Бога для строительства дорог

 

Насколько я мог судить, Хилал был богатым человеком. Он копил деньги в хрустящих сто долларовых купюрах США, завернув их в газетные страницы и складывая в своем морозильнике. В течение 18 месяцев, что я работал с Хилалем, я никак не мог понять, почему он жертвовал только один «Мамед-Амин» (US $0,25) за раз на пути Бога. Он обратил внимание, что я никогда не клал деньги в коробку для Назира и пытался наставлять меня. С выражением искренней братской любви, он пытался убедить меня, что необходимо жертвовать, заявив, что это является важным шагом на пути к любви и благодарности Бога. Я никогда не делился размышлениями о своих попытках понять божественную мудрость, стоящую за щедрыми и жертвенными подношениями, но он сам многому научился у своих предков и был уверен в своих верованиях.

Мамед-Амин Расулзаде, азербайджанский политик, ученый, общественный деятель и первый президент Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920)

 

Всякий раз, когда я посмотрел на приборный панель его машины, я мог только строить предположения о том, что заставляет такого образованного историка, музыканта, поэта и преданного Богу человека внести свой вклад человечеству подобным образом. Однажды, мы пошли на обед в ресторане в Каратапе. Когда принесли счет, Хилал настаивал на оплате; он оплатил счет, но официант вернулся и принес обратно один из «Мамед-Аминов», заявив, что банкнота была слишком старой и рваной. Хилал поднялся со стула и в совершенном повиновении извинился перед владельцем ресторана и обменял банкноту.

 

Позже, когда мы сидели в машине, я заметил , что он поместил ту же разорванную банкноту на приборной панели, заявив, что он пытался избавиться от этой банкноты уже некоторое время, и никто не принимал ее. Он пояснил, что при советской власти, он мог бы обменять порванные банкноты, но со времен нагорно-карабахской войны и распада Советского Союза, это стало трудно. Я спросил его: «Если никто не принял банкноту, почему вы предлагаете ее Богу? Вы верите, что Он ее примет»? Хилал успокоил меня и сказал, что у него есть план. Он сказал, что положит ее в коробку для Назира возле Евлаха - в ту, которая не сработала. В тот день я понял, каким образом люди смотрят на коробки для Назира в современном мире. Они предназначены для сбора банкнот, которые больше не нужны людям. Но в эту новую эпоху зрелости, подношение на пути Бога должно быть чем-то большим.

 

Глубоко в моем сердце, я искренне верю, что изучение истинной щедрости, жертвенности и служения человечеству---в отличие от ритуальной подношения---имеет силу трансформации личности, такой искренней и боголюбивой, как Хилал, в духовного гиганта. Для меня история Хилала является ярким примером нашего этапа в истории - старый мировой порядок сворачивается и раскрывается Новый Мировой Порядок Бахауллы. Существуют пережитки устаревших традиций, но они постепенно заменяются. Мы должны упорно трудиться, чтобы приветствовать новые навыки, умонастроение и дисциплину, необходимые, чтобы даровать наше время, энергию и богатство для процветания человечества.

 

Хилал работал много и имел все, но он постоянно беспокоился о своей собственной жизни. Однажды, он заболел язвой и его срочно отвезли в Баку. Я никогда его больше не видел. Возможно, если бы у него был более хороший подход к воспитанию своей щедрой души, он мог бы быть более здоровым и радостным. По крайней мере, это то, что новое исследование Кристиан Смит и Хилари Дэвидсон, озаглавленное «Парадокс щедрости: отдавая – прибавляем, жадничая – теряем» предлагает: «щедрость часто вызывает химические процессы в мозге и теле, которые увеличивают удовольствие и опыт вознаграждения, уменьшают стресс и подавляют боль, что, как правило, ведет к росту счастья и здоровья».

 

Понимание судьбы старых традиций, таких как коробочка для Назира, помогает нам понять важность указания нашей личности на конвертах Духовного Собрания. Все это тщательно создано Откровением Бахауллы для настоящего времени подросткового возраста человечества. Сегодня никто не может быть счастлив с пачкой стодолларовых купюр, завернутых в газету и спрятанных в морозилке, если только он не развил в себе дух щедрости с новым набором инструментов.

 

Основной вопрос заключается в следующем: Если бы Хилал помещал свое подношение в конверт, на котором было бы написано его имя, смог ли бы он тогда даже задуматься о том, чтобы предложить один разорванный «Мамед-Амин» Богу? Насколько я знаю Хилала, я бы сказал: «Никогда!» В нем был страх Божий. У него просто не было хорошего канала для выражения своей набожности; вместо этого, все что у него было - это коробка для Назира на обочине одинокого и продуваемого всеми ветрами шоссе. Действительно, страх Божий был дан всем нам как подарок Господа нашего, чтобы оградить нас от самих себя и от недостойных и неподобающих действий.

Страх Божий всегда был надежной защитой и безопасной крепостью для всех народов мира. Это главная причина защищенности человечества и высшее орудие для его  сохранности. Воистину, есть в человеке естественная способность, удерживающая его и оберегающая от всякого недостойного и неподобающего, и именуется она чувством стыда.

Бахаулла

 

Мы увещеваем вас бояться Бога, совершать похвальные деяния и поступать подобающе и пристойно и служить, дабы возвышалось ваше положение.

Бахаулла

 

Все пожертвования и взносы должны предоставляться казначею Собрания, специально для содействия интересам Дела по всей той местности или стране.

Шоги Эффенди

 

В вере Бахаи, друзьям рекомендуется передавать свои пожертвования непосредственно казначею Собрания. Вы не сможете наткнуться на коробку Фонда бахаи в общественных местах. Даже во Всемирном Центре бахаи, подношения принимаются специальным представителем, который встречает паломников, принимает пожертвования, выдает квитанции, а затем предоставляет письмо подтверждения от имени Всемирного Дома Справедливости. Абдул-Баха лично подписывал письма, подтверждающие получение средств от каждого человека, который предложил свое подношение на пути Бога. Примеры таких писем есть в архивах Национального Духовного Собрания Азербайджана.  Пожалуйста, обратите внимание на образец справа. Это квитанция о получении денежных средств пером Абдул-Баха Джинабу Али-Султану на пожертвование в размере пять манатов, переданных Джинабом Мирза Али Акбаром, паломником на Святых Землях, от 10 января 1911 г. 

Еще одно мое наблюдение за время очень близкой рабочей дружбы с Хилалом касалось нерегулярности его пожертвований. Он не давал слишком много в летнее время, но значительно больше жертвовал в зимний период, так как дорожные условия становились сложнее и требовали большего благословения. В Новом Мировом Порядке Бахауллы рекомендуется, чтобы вклады быть регулярными и всеобщими, и это не зависит от того, насколько мы напуганы дорожными условиями. Регулярность вкладов важна для нашего собственного здоровья, потому что щедрость, как лекарство, влияет на наш дух и физическое здоровье, и так же, как в случае с молитвами, едой и сном, щедрость необходимо развивать и регулярно применять.

Дом Справедливости высоко ценит сложную задачу просвещения Местных Собраний и верующих относительно важности регулярных и жертвенных подношений в Фонд, и уверен, что вы часто напоминаете им о принципах всеобщего участия.

Всемирный Дом Справедливости

 

Мне присуще одарять и быть щедрым; благо тому, кто украшает себя Моими добродетелями.

Бахаулла

 

Вся вселенная отражает славу Его, но Сам Он не зависит от Своих творений и превосходит их.

Бахаулла

 

Верующим, и только верующим, Бахаулла щедро позволил  пожертвовать материальными предметами бренного мира для прогресса Его Веры. Важен не размер приношения, а  степень самопожертвования, которую она влечет за собой – ибо это и есть то, что притягивает  благословения Божии.

Всемирный Дом Справедливости

 

Все, вне зависимости от того, насколько скромны их ресурсы, должны участвовать.

Шоги Эффенди

 

Путешествие продолжается ...

 

Следующая глава: Наряди себя украшениями Земли ...

This site is administered by the National Spiritual Assembly of the Bahá'ís of Azerbaijan.  The material presented here was first published in 2001 through 2006.  For questions regarding this site kindly 

contact us at:  AzerbaycanBahaiIcmasi@gmail.com

© All rights reserved