top of page

Посвящается святости Фонда Бахаи, подготовлен 

Национальным Духовным Собранием Бахаи Азербайджана

5. Может ли Святой Дух

найти мой конверт?

...Пожертвование, внесенное вашим другом, который не был активен в Деле в течение некоторого времени, будет являться средством, вдохновляющим его в возобновленном служении… Служение является магнитом, который притягивает божественную поддержку. Таким образом, когда человек активен, он благословлен Святым Духом. Когда же он неактивен, Дух Святой не может найти вместилища в его бытии, и тем самым, он лишает себя Его исцеляющих и оживляющих лучей.

Шоги Эффенди

 

О сын Бытия!  Возлюби Меня, дабы Я мог возлюбить тебя. Если не возлюбишь Меня, никогда не достигнет тебя любовь Моя. Знай сие, о слуга!

Бахаулла

 

Во времена Советского Союза, я и все мои друзья были атеистами, мы выступали против Бога и Его неспособности заботиться о бедных и нуждающихся во всем мире. Мы требовали социальной справедливости и считали, что Бог не в состоянии обеспечить мир, где каждый получал бы поровну. Только спустя годы, я наткнулся на эту мудрую цитату Шоги Эффенди, которая позволила мне совершенно по новому взглянуть на то, каким образом Бог взаимодействует с человечеством: когда [мы] неактивны, Дух Святой не может найти вместилища в [наших] бытия. Разумеется, эта цитата совершила сдвиг в моем сознании. В то время как процветание человечества зависит от благословения щедрой Десницы Бога, оно также требует от человека активно протянуть руку, чтобы получить благословения Господа.

 

Представляется, что в вышеприведенной цитате Шоги Эффенди речь идет о даме, которой некоторое время не служил Делу, и предполагается, что эта дама неожиданно вернулась к служению Богу, приносив искреннее подношение. Шоги Эффенди хвалит этот поступок, говоря, что ее подношение «будет средством, вдохновляющим ее в возобновленном служении»! Затем он говорит, что «служение является магнитом, который притягивает божественную поддержку, и когда человек не служит, Дух Святой не может найти вместилища в его бытии». Это утверждение стал для меня призывом к действию, напомнившим, как беспечно я мог закрыть двери для Божьих благословений, отдаляясь от служения.

 

В этом выпуске «Живого источника» мы сосредоточимся на том, как люди безрассудно закрывают свой «конверт» щедрости и становятся «лишенными исцеляющих и оживляющих лучей Святого Духа». Каким образом щедрость становится магнитом для благословения? Почему Бог хочет, чтобы мы были щедрыми? Разве Бог не видит, насколько затруднительно наше материальное положение? Может ли он не видеть, что мы не можем позволить себе даже самое необходимое - наше ежедневное пропитание, дом, машину? Для чего вся эта щедрость и жертвенность? Мой друг сделал пожертвование и не получил благословений, так есть ли для нас хотя бы гарантия, что мы получим благословение? Надо ли мне рисковать своими деньгами за обещание? Нельзя отрицать, что подобные вопросы мелькают в нашей голове; нам просто слишком стыдно высказывать их вслух. Тем не менее, это важные вопросы, над которыми нам следует размышлять.

 

Во времена Абдул-Баха в Акке жил один верующий, который не мог найти работу в течение длительного времени, так как доступных рабочих мест было очень мало.  Условия его жизни ухудшились с каждым днем, и хотя он жил очень скромно, пришло время, когда его сбережения иссякли. Он был преданным бахаи и должно быть молился в усыпальнице Бахауллы, прося о благословениях. Это нормальная человеческая реакция во времена нужды - мы обращаемся к Богу и смиряем себя в молитве. К сожалению, иногда мы молимся, но не участвуем в актах служения.

 

В конце концов, он решил прийти к Абдул-Баха, который был воплощением щедрости и любви. Он не раз видел, как Абдул-Баха давал деньги бедным и нуждающимся, а также как Он посещал больных в Акке; он был уверен, что Учитель и ему протянет руку помощи.  Почему бы Абдул-Баха не помочь нуждающемуся собрату бахаи? Верующий пришел к Абдул-Баха, объяснил свое материально затруднительное положение, и попросил о помощи. Без долгого обсуждения Абдул-Баха посоветовал верующему сделать жертвенные подношения на пути Бога. В тот вечер, верующий вернулся домой с пустыми руками, думая: «У меня нет денег, и Учитель говорит мне, чтобы я жертвовал в Фонд. Возможно, я не достаточно ясно объяснил Абдул-Баха свое положение?» 

Абдул-Баха, Центр Завета Бахауллы

 

К сожалению, эта история характерна для большинства из нас. Мы знаем, что нам советуют, мы читаем Священные Писания, нам дано лекарство Истинным Врачом, но мы приходим домой, размышляя - подходит ли нам лекарство, которое нам прописывают?  Даже несмотря на то, что совет Абдул-Баха был совершенно ясным, верующего терзали сомнения, потому что он был для него неприемлем. Почему, когда бедный человек просит щедрости у Бога, Бог в ответ просит его щедро отдавать? Он пришел к выводу, что Абдул-Баха должно быть, не услышал его должным образом, поэтому он так и не сделал пожертвования. Прошел месяц, финансовое положение верующего стало совершенно невыносимым. Он потратил свои последние несколько монет, и уже задумывался о том, чтобы еще раз обратиться к Абдул-Баха с просьбой о помощи. Он не принимал во внимание того, что Новый Мировой Порядок Бахауллы установил иные взаимоотношения между Богом и Его слугами.

О сын Бытия! Возлюби Меня, дабы Я мог возлюбить тебя. Если не возлюбишь Меня, никогда не достигнет тебя любовь Моя. Знай сие, о слуга!

Бахаулла

Верующий из Акки, наконец, набрался мужества, чтобы посетить Абдул-Баха во второй раз.  «Дорогой Учитель», - сказал он - «Я полностью лишен самого необходимого в жизни, и я не могу больше терпеть. Что мне делать»? Мастер с любовью ответил, что он услышал его в первый раз, и посоветовал ему сделать пожертвование. 

 

Следует отметить , что Абдул-Баха обладал божественным знанием о том, что верующий не сделал подношение на пути Бога в какой-либо форме. Это обсуждалось в предыдущих выпусках «Живого источника», что Бог полностью осознает нашу щедрость на момент пожертвования. Человек вернулся домой в великой печали! Он плакал и молился вслух, призывая к Божественной милости. Должно быть, его сбило с толку, почему Абдул-Баха не мог ему помочь.

Улицы Акки

 

Когда же он неактивен, Дух Святой не может найти вместилища в его бытии, и тем самым, он лишает себя Его исцеляющих и оживляющих лучей.

Шоги Эффенди

 

В ту ночь, верующий решил послушаться Абдул-Баха и открыл свое сердце отрешенности. Он начал искать среди своего домашнего имущества то, чем он мог бы щедро пожертвовать и нашел две рамы для картин на стене, которыми он дорожил на протяжении многих лет. Затем он решил отнести рамки на рынок, продать их, и пожертвовать вырученные деньги на пути Бога. На обратном пути с рынка, даже до того, как у него появилась возможность передать свое пожертвование кому-либо, он обнаружил, что работодатель ждет его возле его дома, чтобы нанять его на работу. Работодатель был расстроен, и объяснил, что он искал его в течение целого месяца. Aкка - это небольшая крепость, размером с Ичехри Шехер в Баку, но работодатель каким-то образом не мог найти в ней верующего. Получилось точно так, как сказал нам Шоги Эффенди: «если верующий не отдается служению, Дух Святой не может найти вместилища в его бытии». В словах Бахауллы: «Если не возлюбишь Меня, никогда не достигнет тебя любовь Моя».

 

Что мне нравится в этой истории это тот факт, что верующий даже не успел передать пожертвование, но получил божественные благословения, как только он сделал действие на пути служения. Также стоит отметить, что верующий продал обе рамки со стены, в то время как, чтобы сделать пожертвование, было бы достаточно продать и одну. Поэтому это был поистине жертвенное подношение...

Человек, пока не ступит на стезю самопожертвования, лишен милости и благодати.

Абдул-Баха 

Как уже говорилось в предыдущих выпусках «Живого источника», щедрое и жертвенное подношение также восстанавливает наше «личное достоинство, как в общине, так и в обществе в целом». Как радостно и достойно должен был себя чувствовать верующий, когда работодатель прилюдно говорил, что он слышал о честности верующего и искал его в течение целого месяца. Божественное благословение - это гораздо больше, чем просто возможность найти работу или получить еду на стол. Это бесконечный источник обилия, чувство внутренней радости и удовлетворенности.

 

Несмотря на то, что невозможно понять определение «благословения Господа» или «исцеляющих и оживляющих лучей Святого Духа», лично я подошел ближе к пониманию глубины этого таинства, когда стоял на месте, где Его Святейшество Иисус Христос накормил 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбами на берегу Галилейского моря.

Море Галилейское, где Иисус благословил хлеб и накормил 5000

 

Тогда Иисус взял пять хлебов и две рыбы и, воззрев на небо, благословил их, и преломил их и дал ученикам, чтобы они раздали их народу из пяти тысячи людей. И ели, и насытились все; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных.

Евангелие от Луки

Много лет назад я ездил в Святую землю и посетил Тиберию около Галилейского моря. В день, когда я посетил этот место, там не было христианских паломников, и вся округа находилась в состоянии глубокой безмятежности и спокойствия. Я на лодке проплыл там, где Иисус ходил по воде. С другой стороны моря я прошел к месту, где Иисус накормил толпу в 5000 человек. Я устал и присел. Спокойствие места заставил меня чувствовать себя смиренным, я закрыл глаза и начал напевать: «Благословенны местность, и дом, и место и город, и сердце, и гора..., где Бога упомянули и Его восхвалили».

 

Мне хотелось представить тот день, когда Иисус стоял там лично и кормил людей. Пока я держал глаза закрытыми, я подумал, что эта история может быть не обязательно о кормлении 5000 человек, но о чем-то гораздо более глубоком, чем о рыбе и хлебе. Возможно, Иисус хотел показать Своим ученикам, что благословение нашего Господа является вечным, никогда не заканчивающимся, обильным и богатым. Возможно, Иисус хотел, чтобы Его последователи увидели своими собственными глазами, что, когда Бог дает, это никогда не заканчивается, и всегда будет еще и оставаться. Возможно, в этот исторический день, Иисус хотел передать Своим последователям «секрет правильной жизни».

Мы должны быть подобны живому источнику или роднику, постоянно опустошающему себя ото всего, что он имеет, и постоянно наполняющемуся из невидимого источника. Постоянно отдавать на благо наших ближних, не останавливаясь перед страхом бедности и полагаясь на непогрешимую благодать Источника всякого богатства и всего благого, - вот секрет правильной жизни!

Шоги Эффенди

 

Путешествие продолжается ...

Следующая глава:  Казначей Духовного Собрания ...

bottom of page