Посвящается святости Фонда Бахаи, подготовлен 

Национальным Духовным Собранием Бахаи Азербайджана

9. Моё традиционное наследие

и мой конверт

Жертвование в Фонд является духовной привилегией, которая не дана тем, кто не признал Бахауллу, и в чем ни один верующий не должен отказать себе. Это одновременно и обязанность, и источник благословения.

Всемирный Дом Справедливости

 

……верующие ни при каких обстоятельствах не должны принимать финансовую помощь от небахаи для использования в специальной административной деятельности Дела… поскольку институты, постепенно создаваемые Бахаи - это по своему роду безвозмездный дар Бахауллы миру…

Шоги Эффенди

 

В последнем выпуске «Живого источника» подношение в Фонд бахаи было рассмотрено в качестве уникальной «духовной привилегии для каждого бахаи». Слово «привилегия» было изучено, и были высказаны мысли о том, почему взносы в Фонд бахаи могут поступать только от «тех, кто принял Бахауллу». Чтение Священных Писаний на тему этой «привилегии, предназначенной для каждого бахаи», должно помочь нам настойчиво продвигаться вперед в нашем духовном путешествии и давать щедро и жертвенно на пути Бога, но это не всегда так. 

Чего мы боимся? И откуда исходит этот страх? Почему мы бахаи медлим, когда жертвуем? Что мешает нам быть смелым и щедро делиться своими материальными ценностями? В моем случае, что-то в моей голове нашептывало: «Давай подождем и посмотрим, что будет дальше!  Мы всегда можем дать в следующий раз! Давай посмотрим, действительно ли Фонд нуждается в деньгах, и тогда мы сможем сделать свое подношение!» Такие мысли меня сковывали; мои руки даже не тянулись в карман. Я помню один год подобная парализованность держала меня в течение 16 месяцев бахаи, и прежде чем я осознал это, наш казначей уже говорил о Наврузе!

 

Каковы были психологические барьеры, которые мешали мне приступить к этому важному духовному пути, в котором нам гарантируется божественная помощь? Откуда взялись эти барьеры? Из моей личной жизни?  Моих эмоций? Моего рассудка? Моей культуры? Может я унаследовал их от моих предков? Очевидно, что каждый из нас должен подумать о наших психических ступорах и выяснить, что может открыть наши сердца привилегии щедрости.

Культурный и интеллектуальный реализм, унаследованный в наших корнях

Бахаулла навсегда изменил определение сути пожертвований на пути Бога, как мы уже обсуждали в предыдущем выпуске «Живого источника». Наших предков просили «делать подношения», в то время как нас просят «делать щедрые и жертвенные подношения». Это значительный сдвиг, который демонстрирует нашу социальную эволюцию от детства к юности. Тем, кто стал бахаи в этой новом эре, следует прилагать все усилия, чтобы освободиться от традиций прошлого и присоединяться к принципам этого Нового Мирового Порядка.

 

Одним из психологических барьеров, которые мешают верующим быть щедрыми, когда они вносят свое подношение на пути Бога, это то, что они остаются в рамках традиционного менталитета «коробочки для назира». «Назир» означает пожертвование, благотворительность или милостыня. На протяжении столетий грошовые ящички, короба для сборов и другие аналогичные ящики для пожертвований помогали мировым религиям собирать взносы. Во время индустриализации народы мира создали региональные рынки, и сельское хозяйство уступило производству. Население начало получать доход в банкнотах, и роль коробки для пожертвований стала крайне важным. Коробки для назира в Азербайджане хорошо служили обществу. На протяжении столетий наши преданные братья и сестры посещали свои местные религиозные институты и бросали свои взносы внутрь коробки. Но это превратилось в бессмысленную традицию, лишенную своих подлинных духовных аспектов.

 

Мы, бахаи, чтим глубокое культурное наследие, выгравированное в наших сердцах, но также поднимаемся для поиска новых горизонтов в нашем духовном путешествии. Корни «коробочки для назира» на самом деле восходит к более глубокой культуре «подношения назира». Во время наших предков те, кто желали внести свой вклад на пути Бога, делали нацеленное пожелание (нийет) в своих сердцах, готовили подношение в виде пищи или сладостей, разделяли его на небольшие части, и ходили по своему району, постучав в каждый дом, где с крайней смиренностью молились за друзей, семьи, бедных и больных.

 

Во время подобных «подношений назира», дающая семья тратила несколько дней, чтобы приготовить пищу и угощать ею с исключительным изяществом и приличием, часто одевая свои лучшие наряды. Иногда еда предлагалась на красивых серебряных тарелках, которые были искусно оформлены. При подготовке подношений в Азербайджане было принято читать священные стихи, выявленные Богом. Старейшины многажды ходили вокруг котла и спокойно молились. Каждый член семьи помогал, отдавая свое время, труд и добро, с полностью щедрым, жертвенным и благоговейным отношением. Подобное подношение в Азербайджане всегда была многокультурным, оно делалось для всех одинаково — для мусульман, лезгин, бахаи, курдов, армян и русских. Азербайджанцы делали свои подношения от своего сердца каждому дому. Эта очень прекрасная традиция, и как нам повезло унаследовать подобные культурные изящества от наших предков. На самом деле семья преподносит своей общине не просто еду, а смиренное доказательство любви и щедрости Бога. Каким-то образом я верю в глубине своего сердца, что философия, лежащая в основе подобных пожертвований наших предков, сродни духу совета Бахауллы, касающегося подношений на пути Бога.

Этот тип подношений по-прежнему существует в нашей культуре, и все дорожат им, но люди сегодня слишком заняты и живут слишком далеко друг от друга, чтобы организовывать подношения еды. Я считаю, что мне повезло, что я родился и вырос в обществе, где подобные подношения были основой щедрости и жертвоприношения общества. Я могу засвидетельствовать, что я чувствовал любовь, которую подношения назира приносили в мой дом и в мое сердце. Подношения назира, сделанные с любовью, имели свойство позволить лучшему проявляться в нас. Это существенный и скромный способ проявить щедрость и привести к единству и гармонию в соседстве. В тот момент, когда раздавался звонок и миска была доставлена, мы взволнованно бежали, чтобы открыть дверь. Дающаяся семья сияла, смиренно предлагая поднос, улыбаясь, и желая нам насладиться этим. Эти воспоминания все еще приносят слезы радости, даже спустя десятилетия.

 

Пусть каждый сознательный азербайджанец, который помнит эти подношения назира, потратит минуту, чтобы поразмыслить о характере обмена между дающей семьей и получающей семьей. В чем особенность в этом обмене, что отличается от падения наличных в коробку для назира? Разница проста: подношения захватывают человеческое сердце в глубоком духовном проявлении любви и щедрости. Перед тем как сделать подношение, люди созерцают; люди делают совместные усилия; и люди действуют из благоговения, а не обязательства.

 

Когда я передаю свой конверт казначею Собрания, я перенимаю отношение моих предков, которое коренится в их подношении назира. Я сосредоточиваю свое внимание на осмысленном обмене и жесте любви, совершенно отличающимися от того, чтобы бессмысленно положить деньги в коробку. Представьте, если бы семья принесла оставшуюся еду в ваш дом посреди ночи и оставила ее у парадных ворот. Вы не будете знать, кто сделал подношение, и оно не будет казаться жертвенным. Соединит ли это ваше сердце с сердцем дающего? Когда мои соседи приносили подношение назира к моему дому, мы подтверждали получение их дара; наше сердечное взаимодействие напоминало любовь, которую мы также чувствуем, когда пишем свое имя на конверте, передавая его казначею и получая квитанцию от Собрания. При правильном отношении это может быть значимым взаимодействием с нашим Господом, нашим возлюбленным.

 

Все пожертвования и подношения должны предоставляться казначею Собрания…

Шоги Эффенди

Расписка о пожертвовании, полученного от господина Агафараджа Гасымова из Баку на 3 (три) английские фунты

Как вы видите выше, Абдул-Баха писал, своим собственным почерком, расписку для каждого жертвующего. Сегодня Всемирный Дом Справедливости выдает письма подтверждения каждому дающему со всего мира. Поэтому создание подобной связи между жертвующим и казначеем должно иметь значение. Надо признать, что написание своих имен на конверте действительно облегчает казначею задачу проверить, является ли дающий бахаи, но возможно, дело не только в этом. Очевидно, одна из тайн указания своих имен на конверте состоит в том, чтобы добавить значение в этом действии и для нас, чтобы создать более личное, значимое взаимодействие с нашим Господом.

 

Не существует требования размещать коробочки для Фондов в центрах бахаи; тем не менее, каждое Собрание имеет право принимать решение о том, целесообразно ли для развития общины разместить коробку для пожертвований в Фонд в почтенном месте и под контролем казначея. В таких случаях на коробке Фонда должны содержаться четкие инструкции о том, как внести свой вклад; когда мы будем им следовать, это поможет нам созерцать и ценить святость нашего подношения. Мы можем рассматривать наш вклад как подношение назира, а не бросание денег в коробку.

 

Даже когда мы делаем подношение с правильным отношением, другой барьер, который может возникнуть - это наш стыд. У меня никогда не было объяснений, почему я воздерживался от указания своего имени на конверте, даже несмотря на то, что Бог ясно знает о моих подношениях. Он говорит: «Ничто ... не может укрыться от моего знания». Однако, если бы я был полностью честен с собой, я мог бы определить причину — небольшие суммы моих пожертвований. Я думаю, что я был обеспокоен тем, что казначей может узнать, что я не даю много. Безусловно, это не должно быть барьером; однако, когда я прошел через свое духовное путешествие, я понял, что моя совесть помогала мне понять, действительно ли я был щедрым и жертвенным. Никто в этом мире не может когда-нибудь сказать бахаи сколько давать. Даже родители не могут инструктировать своих детей, лишь наша собственная совесть является отличным руководством.

Ничто из всего сотворенного на небесах или земле не может укрыться от Моего знания, я есть Истина, Ведатель невидимого.

Бахаулла

 

Даже если бы я смог скрыть свою личность от казначея, я понимаю, что никогда не смогу скрыть ее от Бога, Всезнающего. Когда я совершил паломничество во Всемирный центр Бахаи, я был удостоен чести поставить свой лоб на Наисвятой Порог Святилища Бахауллы. Мне стало известно, что смотритель Святилища поднимается рано утром, чтобы приготовить букеты свежих роз и поместить розовые лепестки на Пороге, к которому паломники преклоняли свои головы. Ароматы розовых лепестков были захватывающие, а иногда паломники хотели забрать их домой; иногда, смотритель Святилища дарил паломникам высушенные лепестки, чтобы они могли положить их в свои молитвенники.

 

Однажды молодожены посетили Святилища и решили склонить свои головы на пороге вместе, чтобы попросить благословения в браке. В то время как жена с закрытыми глазами была глубоко погружена в молитву, муж заметил красивые лепестки розы, и в абсолютном смирении и любви к своему Создателю он начал размещать несколько лепестков внутри своего молитвенника. Когда жена открыла глаза и заметила, что ее муж берет лепестки роз со Святейшего Порога, она наградила его «взглядом»! Не колеблясь, муж начал деликатно выкладывать лепестки роз назад. Он понял свою ошибку. Будучи людьми, мы верим, что если никто не может видеть нас, мы удачно скрыли свою личность, и коробки для назира в определенном смысле скрывают нашу личность. 

Все пожертвования и взносы должны предоставляться казначею Собрания…

Шоги Эффенди

 

Ничто из всего сотворенного на небесах или земле не может укрыться от Моего знания, я есть Истина, Ведатель невидимого.

Бахаулла

 

Страх Божий всегда был надежной защитой и безопасной крепостью для всех народов мира. Это главная причина защищенности человечества и высшее орудие для его  сохранности. Воистину, есть в человеке естественная способность, удерживающая его и оберегающая от всякого недостойного и неподобающего, и именуется она чувством стыда.

—Бахаулла

 

Следующий выпуск «Живого источника» будет рассматривать другие аспекты нашей личной жизни, эмоций, интеллектуальности и культуры, которые создают психологические барьеры для участия в Фонде бахаи.

 

Путешествие продолжается ...

Следующий вопрос:  Традиции...

This site is administered by the National Spiritual Assembly of the Bahá'ís of Azerbaijan.  The material presented here was first published in 2001 through 2006.  For questions regarding this site kindly 

contact us at:  AzerbaycanBahaiIcmasi@gmail.com

© All rights reserved